しいたけの甘辛煮:中皿1皿 111gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 1.91g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.26g | |
しいたけの甘辛煮のカロリー | 56kcal 100g |
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62kcal 111g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
しいたけの甘辛煮は、しいたけを丸ごと醤油や砂糖で甘辛く煮た、和食に合う副菜。
しいたけの汚れを拭き取り、軸を切り落とす。鍋に、水、風味調味料、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れて煮立たせ、しいたけを加えて落とし蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。しいたけに照りが出たら火を止め、器に盛れば出来上がり。
そのままご飯のお供としていただく以外にも、蕎麦やうどんのトッピングにしたり、ちらし寿司の具材として活用できる。
お好みで、ごぼうやにんじんなどの根菜類と一緒に煮るのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 1.91g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.26g | |
しいたけの甘辛煮のカロリーは111g(中皿1皿)で62kcalのカロリー。しいたけの甘辛煮は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く11.26gでそのうち糖質が10.17g、たんぱく質が1.91g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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しいたけの甘辛煮:111g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.65μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.37mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 16.13μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 3.2μg | |
ビタミンC | 3.1mg | |
ナトリウム | 739.19mg | |
カリウム | 124.88mg | |
カルシウム | 4.34mg | |
マグネシウム | 10.72mg | |
リン | 40.56mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 0.14μg | |
セレン | 2.97μg | |
クロム | 0.81μg | |
モリブデン | 5.41μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.09g | |
食塩相当量 | 1.89g | |
しいたけの甘辛煮:111g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 2.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 43.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
しいたけの甘辛煮:111g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.74mg | |
ロイシン | 104.46mg | |
リシン(リジン) | 87.96mg | |
含硫アミノ酸 | 31.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 95.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.43mg | |
トリプトファン | 13.76mg | |
バリン | 80.02mg | |
ヒスチジン | 38.59mg | |
アルギニン | 64.52mg | |
アラニン | 88.08mg | |
アスパラギン酸 | 139.24mg | |
グルタミン酸 | 514.65mg | |
グリシン | 71mg | |
プロリン | 79.86mg | |
セリン | 75.7mg | |
アミノ酸合計 | 1605.75mg | |
アンモニア | 45.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のしいたけの甘辛煮 |
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重量 | 41g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 小皿1皿分のしいたけの甘辛煮 |
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重量 | 22g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 豆皿1皿分のしいたけの甘辛煮 |
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重量 | 11g |
カロリー | 6kcal |
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しいたけの甘辛煮:中皿1皿 111gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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