めかぶご飯:茶碗1杯 206gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 264kcal | |
タンパク質 | 5.52g | |
脂質 | 0.74g | |
炭水化物 | 61.12g | |
めかぶご飯のカロリー | 128kcal 100g |
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264kcal 206g (茶碗1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
めかぶご飯は、熱々ご飯の上に味付けしためかぶをのせていただく、磯の香りとコリコリとした歯ごたえを存分に楽しめるお手軽メニュー。
めかぶに醤油を加えてよく混ぜ、茶碗によそったご飯の上にかける。仕上げにかつお節をのせれば出来上がり。
トッピングはかつお節の他、卵黄や小ネギ、しらす、刻みのりなどがよくマッチする。
粘り気がある食材と相性が良いので、納豆やオクラ、とろろを追加して作るのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 264kcal | |
タンパク質 | 5.52g | |
脂質 | 0.74g | |
炭水化物 | 61.12g | |
めかぶご飯のカロリーは206g(茶碗1杯)で264kcalのカロリー。めかぶご飯は100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く61.12gでそのうち糖質が57.35g、たんぱく質が5.52g、脂質が0.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
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めかぶご飯:206g(茶碗1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.99μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 16.01μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.93mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 20.95μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 2.43μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 355.91mg | |
カリウム | 110.5mg | |
カルシウム | 37.33mg | |
マグネシウム | 39.55mg | |
リン | 80.69mg | |
鉄 | 0.43mg | |
亜鉛 | 1.11mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.62mg | |
ヨウ素 | 156.5μg | |
セレン | 5.36μg | |
クロム | 0.56μg | |
モリブデン | 51.21μg | |
コレステロール | 1.79mg | |
食物繊維 総量 | 3.77g | |
食塩相当量 | 0.89g | |
めかぶご飯:206g(茶碗1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 0.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 72mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 141.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.47mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.65mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
めかぶご飯:206g(茶碗1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 216.2mg | |
ロイシン | 414.2mg | |
リシン(リジン) | 241.21mg | |
含硫アミノ酸 | 242.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 470.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 215.99mg | |
トリプトファン | 71.3mg | |
バリン | 304.3mg | |
ヒスチジン | 169.91mg | |
アルギニン | 394.41mg | |
アラニン | 311mg | |
アスパラギン酸 | 496.81mg | |
グルタミン酸 | 875.01mg | |
グリシン | 246.71mg | |
プロリン | 258.9mg | |
セリン | 293.3mg | |
アミノ酸合計 | 5265.01mg | |
アンモニア | 113.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1杯分のめかぶご飯 |
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重量 | 206g |
カロリー | 264kcal |
概要 | 中椀1杯分のめかぶご飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 205kcal |
概要 | 小椀1杯分のめかぶご飯 |
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重量 | 105g |
カロリー | 134kcal |
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めかぶご飯:茶碗1杯 206gのカロリー「264kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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