白菜と油揚げの味噌汁の栄養(汁椀1杯 227g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.08g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 白菜と油揚げの味噌汁のカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 79kcal 227g (汁椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
白菜と油揚げの味噌汁は、柔らかく煮込んで甘味を引き出した白菜と油揚げのコクがマッチした、飽きの来ない一杯。
白菜は幅2cmのざく切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、横半分に切って短冊切りにする。鍋に水と風味調味料を入れて沸かし、白菜と油揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮る。火を止めて味噌を溶き入れれば完成。
白菜の芯が多い場合は、葉の部分より先に煮込み始めることで、丁度良い食感に仕上がる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.08g | |
![]() | ||
白菜と油揚げの味噌汁のカロリーは227g(汁椀1杯)で79kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。白菜と油揚げの味噌汁227g(汁椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.08gでそのうち糖質が6.49g、たんぱく質が4.54g、脂質が4gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
白菜と油揚げの味噌汁:227g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.2μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 31.67μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.59mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 29.92μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.22μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 7.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 570.79mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 156.2mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 62.22mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 24.63mg | |
![]() | ||
| リン | 72.89mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.02mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.5mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.2mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.54μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.88μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.93μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 17.73μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.59g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.45g | |
![]() | ||
白菜と油揚げの味噌汁:227g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.5g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.38g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1356.21mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 290.61mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
![]() | ||
白菜と油揚げの味噌汁:227g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 214.99mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 373.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 269.79mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 117.5mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 433.59mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 199.31mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 60.56mg | |
![]() | ||
| バリン | 240.39mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 129.8mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 340.45mg | |
![]() | ||
| アラニン | 217.69mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 532mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1118mg | |
![]() | ||
| グリシン | 206.5mg | |
![]() | ||
| プロリン | 245.59mg | |
![]() | ||
| セリン | 267.7mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4998mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 110.39mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀1杯分の白菜と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 170g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 中椀1杯分の白菜と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 108g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 小椀1杯分の白菜と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 25kcal |
スポンサーリンク
白菜と油揚げの味噌汁:汁椀1杯 227gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク