自然薯の煮物の栄養(小皿1皿 191g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.81g | |
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| 脂質 | 1.32g | |
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| 炭水化物 | 51.23g | |
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【PFCバランス】
| 自然薯の煮物のカロリー | 120kcal 100g |
|---|---|
| 229kcal 191g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
自然薯の煮物は、加熱することでほっくりとした自然薯の食感を楽しめる副菜に最適な一品。和風だしベースなので、だしが自然薯にしっかり染み込み、優しい味わいに仕上がる。
自然薯は、約1cm幅のいちょう切りにする。鍋に、砂糖、料理酒、風味調味料、水を入れて混ぜ合わせたところに自然薯を入れる。アルミホイルなどで落し蓋をして、中火から弱火で5分ほど煮たら醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮れば完成。
仕上げに山椒や七味唐辛子、青のりなどを振りかけると、また一味違った風味が楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.81g | |
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| 脂質 | 1.32g | |
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| 炭水化物 | 51.23g | |
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自然薯の煮物のカロリーは191g(小皿1皿)で229kcal、100g換算では120kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.67gです。自然薯の煮物191g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く51.23gでそのうち糖質が47.52g、たんぱく質が5.81g、脂質が1.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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自然薯の煮物:191g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 7.58mg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.32mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 54.59μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 4.76μg | |
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| ビタミンC | 27.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 453.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1028.97mg | |
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| カルシウム | 19.96mg | |
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| マグネシウム | 40.57mg | |
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| リン | 65.8mg | |
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| 鉄 | 1.53mg | |
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| 亜鉛 | 1.34mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 0.11μg | |
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| セレン | 1.7μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 2.85μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.46mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.71g | |
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| 食塩相当量 | 1.13g | |
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自然薯の煮物:191g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 37mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 181.34mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.62mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.08mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.13mg | |
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自然薯の煮物:191g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 176.45mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 298.99mg | |
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| リシン(リジン) | 204.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 121.29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 369.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 166.02mg | |
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| トリプトファン | 77.83mg | |
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| バリン | 219.38mg | |
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| ヒスチジン | 112.75mg | |
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| アルギニン | 486.61mg | |
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| アラニン | 180.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 528.46mg | |
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| グルタミン酸 | 1050.58mg | |
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| グリシン | 181.62mg | |
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| プロリン | 171.77mg | |
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| セリン | 272.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 4648.9mg | |
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| アンモニア | 180.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小皿1皿分の自然薯の煮物に使用した材料(自然薯、砂糖、料理酒、醤油、風味調味料) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分の自然薯の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 深皿(小)1皿分の自然薯の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 107kcal |
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自然薯の煮物:小皿1皿 191gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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