鶏胸肉の甘辛煮:中皿1皿・1人前 228gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | |
タンパク質 | 31.4g | |
脂質 | 8.25g | |
炭水化物 | 22.18g | |
鶏胸肉の甘辛煮のカロリー | 145kcal 100g |
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331kcal 228g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉の甘辛煮は冷めても美味しく頂けるため、お弁当のおかずにピッタリ。
鶏胸肉は、味が良く染み込むように包丁の先やフォークで全体に穴を開けておき、食べやすい大きさに切り分けておく。
鍋に醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏胸肉を入れてふたをし、胸肉に火が通るまで、途中何度かたれを全体に絡めながら胸肉を煮込む。
中までしっかり火が通ったら完成。
温かいうちはもちろん、そのまま冷ましても味がより染み込むため、作り置きしておくと追加の一品としても重宝する。
胸肉を細かく刻み、刻み生姜やマヨネーズと合わせると、おにぎりの具としても活躍してくれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | |
タンパク質 | 31.4g | |
脂質 | 8.25g | |
炭水化物 | 22.18g | |
鶏胸肉の甘辛煮のカロリーは228g(中皿1皿・1人前)で331kcalのカロリー。鶏胸肉の甘辛煮は100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。たんぱく質が多く31.4g、炭水化物が22.18gでそのうち糖質が22.18g、脂質が8.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉の甘辛煮:228g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.19μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 0.41mg | |
ビタミンK | 32.19μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 15.64mg | |
ビタミンB6 | 0.82mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 22.73μg | |
パントテン酸 | 2.53mg | |
ビオチン | 6.22μg | |
ビタミンC | 4.2mg | |
ナトリウム | 1303.66mg | |
カリウム | 550.85mg | |
カルシウム | 12.22mg | |
マグネシウム | 50.89mg | |
リン | 312.95mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 0.18μg | |
セレン | 25.79μg | |
クロム | 2.44μg | |
モリブデン | 11.95μg | |
コレステロール | 102.19mg | |
食塩相当量 | 3.31g | |
鶏胸肉の甘辛煮:228g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.44g | |
脂肪酸 総量 | 7.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
18:1 オレイン酸 | 3220mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1190mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.41mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.39mg | |
鶏胸肉の甘辛煮:228g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1376.71mg | |
ロイシン | 2351.84mg | |
リシン(リジン) | 2601.14mg | |
含硫アミノ酸 | 1123.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 2190.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1421.85mg | |
トリプトファン | 353.99mg | |
バリン | 1483.28mg | |
ヒスチジン | 1574.7mg | |
アルギニン | 1873.27mg | |
アラニン | 1766.11mg | |
アスパラギン酸 | 2816.1mg | |
グルタミン酸 | 4526.1mg | |
グリシン | 1463.76mg | |
プロリン | 1207.9mg | |
セリン | 1315.06mg | |
アミノ酸合計 | 29437.99mg | |
アンモニア | 438.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉の甘辛煮に使った材料(鶏胸肉・醤油・料理酒・みりん) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉の甘辛煮 |
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重量 | 124g |
カロリー | 180kcal |
概要 | 1/2人前の鶏胸肉の甘辛煮 |
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重量 | 62g |
カロリー | 90kcal |
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鶏胸肉の甘辛煮:中皿1皿・1人前 228gのカロリー「331kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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