鶏胸肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | |
タンパク質 | 21.3g | |
脂質 | 5.9g | |
炭水化物 | 0.1g | |
鶏胸肉のカロリー | 133kcal 100g |
---|---|
133kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
胸肉は生の状態よりも茹でる・蒸すなど加熱料理してから冷蔵保存すると長持ちし、チキンサラダや棒々鶏やお弁当のおかずなど献立に活用可能。 水分が抜けると固くなったりパサついたりする鶏胸肉は、茹で汁やスープに浸しておく、キャベツなど水分がある野菜と蒸す、小麦粉や卵の衣を付けて保湿してからソテーするなどの工夫で鶏胸肉の柔らかさを保てる。
ササミ肉に匹敵する高たんぱく低脂質の皮なし胸肉を使用するヘルシーレシピは多数あり、唐揚げやチキンステーキの他、密閉袋に入れた鶏の胸肉をお湯に20分ほど浸して作るしっとり柔らかい鶏ハムは大人気。
鶏胸肉のPFCバランスはグラフを見ればわかる通り、たんぱく質が中心で、脂質がやや含まれ、炭水化物はほぼ含まれていない。皮を取り除くと脂質はさらに減ることとなる。
鶏むね肉の栄養は、ビタミンKとナイアシンなどが豊富。そのほかにはビタミンB6やパントテン酸、ミネラルではセレンも多い。ビタミン類ではビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンCは比較的少ないため、野菜や果物、キノコや魚類などバランスの良い食事を取り入れることで栄養を補いたい。
別名:ブロイラー皮及び皮下脂肪: 9.0 %
Chicken (breast)
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | |
タンパク質 | 21.3g | |
脂質 | 5.9g | |
炭水化物 | 0.1g | |
鶏胸肉のカロリーは100g(単位)で133kcalのカロリー。鶏胸肉は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。たんぱく質が多く21.3g、脂質が5.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
鶏胸肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 23μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 11mg | |
ビタミンB6 | 0.57mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 1.74mg | |
ビオチン | 2.9μg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 42mg | |
カリウム | 340mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 200mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
セレン | 17μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 2μg | |
コレステロール | 73mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
鶏胸肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
脂肪酸 総量 | 5.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
18:1 オレイン酸 | 2300mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 850mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16mg | |
鶏胸肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 930mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 780mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 970mg | |
トリプトファン | 250mg | |
バリン | 1000mg | |
ヒスチジン | 1100mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1900mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 1000mg | |
プロリン | 790mg | |
セリン | 880mg | |
アミノ酸合計 | 20000mg | |
アンモニア | 280mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 鶏むね皮あり1枚 |
---|---|
重量 | 286g |
カロリー | 380kcal |
概要 | 鶏むね皮あり1/2枚 |
---|---|
重量 | 116g |
カロリー | 154kcal |
概要 | 鶏むね皮あり1/4枚 |
---|---|
重量 | 78g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 鶏むね皮あり1/8枚(唐揚げ1個分) |
---|---|
重量 | 35g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 鶏むね肉1枚から切り落とした皮 |
---|---|
重量 | 63g |
スポンサーリンク
鶏胸肉:単位 100gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
「皮つきの鶏胸肉」は1枚400~600kcal前後と高カロリー。脂質が多い「皮」を取り除けば、鶏胸肉1枚あたり約200kcalカロリーダウン可能です。むね肉一枚についている鶏皮(約40g)の熱量の多さには驚き!
皮付きむね肉でも加熱調理後に脂をキッチンペーパー等で吸い取ればカロリーオフできます(^o^)
スポンサーリンク