カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏胸肉 (若鶏のむね肉皮つき)

鶏胸肉のカロリー概要

鶏胸肉のカロリー 133kcal 100g
133kcal 100g (単位)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, セレン

胸肉は生の状態よりも茹でる・蒸すなど加熱料理してから冷蔵保存すると長持ちし、チキンサラダや棒々鶏やお弁当のおかずなど献立に活用可能。
水分が抜けると固くなったりパサついたりする鶏胸肉は、茹で汁やスープに浸しておく、キャベツなど水分がある野菜と蒸す、小麦粉や卵の衣を付けて保湿してからソテーするなどの工夫で鶏胸肉の柔らかさを保てる。
ササミ肉に匹敵する高たんぱく低脂肪の皮なし胸肉を使用するヘルシーレシピは多数あり、唐揚げやチキンステーキの他、密閉袋に入れた鶏の胸肉をお湯に20分ほど浸して作るしっとり柔らかい鶏ハムは大人気。

鶏胸肉のPFCバランスはグラフを見ればわかる通り、たんぱく質が中心で、脂質がやや含まれ、炭水化物はほぼ含まれていない。皮を取り除くと脂質はさらに減ることとなる。

鶏むね肉の栄養は、ビタミンKとナイアシンなどが豊富。そのほかにはビタミンB6やパントテン酸、ミネラルではセレンも多い。ビタミン類ではビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンCは不足することとなるので、野菜や果物、キノコや魚類などバランスの良い食事を取り入れることで栄養を補いたい。

別名:ブロイラー皮及び皮下脂肪: 9.0 %

g133kcal

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鶏胸肉の写真

鶏胸肉

Chicken (breast)

鶏胸肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分73 (%)
廃棄率0 (%)

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鶏胸肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー133kcal536~751kcal
タンパク質 21.3g 15~34g
脂質 5.9g 13~20g
炭水化物 0.1g 75~105g

【PFCバランス】

鶏胸肉のカロリーは100g(単位)で133kcalのカロリー。鶏胸肉は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。たんぱく質が多く21.3g、脂質が5.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。

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鶏胸肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK23μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン11mg3.48mgNE
ビタミンB60.57mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸12μg80μg
パントテン酸1.74mg1.5mg
ビオチン2.9μg17μg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 42mg ~1000mg
カリウム 340mg 833mg
カルシウム 4mg 221mg
マグネシウム 27mg 91.8mg
リン 200mg 381mg
0.3mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3.0mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
セレン 17μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール73mg ~67mg
食塩相当量0.1g ~2.5g

鶏胸肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.23g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.92g
18:1 オレイン酸2300mg
18:2 n-6 リノール酸850mg
18:3 n-3 α-リノレン酸76mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-6 アラキドン酸35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16mg

鶏胸肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン930mg
ロイシン1600mg
リシン(リジン)1800mg
含硫アミノ酸780mg
芳香族アミノ酸1500mg
トレオニン(スレオニン)970mg
トリプトファン250mg
バリン1000mg
ヒスチジン1100mg
アルギニン1300mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1900mg
グルタミン酸3000mg
グリシン1000mg
プロリン790mg
セリン880mg
アミノ酸合計20000mg
アンモニア280mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏胸肉」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 鶏むね皮あり 1
    概要 鶏むね皮あり1枚
    重量 286g
    カロリー 380kcal
  • 鶏むね皮あり 2
    概要 鶏むね皮あり1/2枚
    重量 116g
    カロリー 154kcal
  • 鶏むね皮あり 3
    概要 鶏むね皮あり1/4枚
    重量 78g
    カロリー 104kcal
  • 鶏むね皮あり 4
    概要 鶏むね皮あり1/8枚(唐揚げ1個分)
    重量 35g
    カロリー 47kcal
  • 鶏むね皮あり 5
    概要 鶏むね肉1枚から切り落とした皮
    重量 63g

鶏胸肉のカロリー・栄養FAQ

鶏胸肉(単位)のカロリーは?
鶏胸肉(単位「100g」)のカロリーは133kcalです。
鶏胸肉100gあたりのカロリーは?
鶏胸肉「100g」のカロリーは133kcalです。
鶏胸肉(単位あたり)の糖質量は?
鶏胸肉(単位「100g」)の糖質の量は0.1gです。

鶏胸肉を追加してカロリー計算機へ移動する

g133kcal

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鶏胸肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏胸肉:単位 100gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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ユーザが評価した鶏胸肉の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月22日

「皮つきの鶏胸肉」は1枚400~600kcal前後と高カロリー。脂質が多い「皮」を取り除けば、鶏胸肉1枚あたり約200kcalカロリーダウン可能です。むね肉一枚についている鶏皮(約40g)の熱量の多さには驚き!
皮付きむね肉でも加熱調理後に脂をキッチンペーパー等で吸い取ればカロリーオフできます(^o^)

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