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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏胸肉 (若鶏のむね肉)

食品

食品分析数値

鶏胸肉のカロリー 191kcal 100g
191kcal 100g (単位)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, ビタミンK
若鶏の皮付きむね肉。胸肉1枚のカロリーは380~570Kcal 、グラム数は200~300g程度で、たんぱく質39~59g。皮を取り除いた鶏むね肉のカロリーは170~260Kcal、重さは160~240g程度でたんぱく質35~54g。
胸肉は生の状態よりも茹でてから冷蔵保存すると長持ちし、チキンサラダや棒々鶏やお弁当のおかずなど献立に役立つ。水分が抜けると固くなったりパサついたりするので、茹で汁やスープに浸しておいたり、キャベツなど野菜と組み合わせて蒸したり、ソテーなら小麦粉や卵の衣を付けて保湿すると鶏胸肉の柔らかさを保てる。
皮なしであればササミ肉に匹敵する高たんぱく低脂肪の鶏胸肉を使用したレシピは多数あり、唐揚げやチキンステーキの他、密閉袋に入れた鶏の胸肉をお湯に20分ほど浸して作るしっとり柔らかいチキンハムは大人気。

<状態:生> 皮及び皮下脂肪21.5%

g191kcal

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鶏胸肉

鶏胸肉

Chicken (breast)

鶏胸肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分68 (%)
廃棄率0 (%)

鶏胸肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー191kcal536~751kcal
タンパク質 19.5g (78kcal) 15~34g
脂質 11.6g (104.4kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏胸肉のカロリーは100g(単位)で191kcalのカロリー。鶏胸肉は100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。たんぱく質が多く19.5g、脂質が11.6g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は0g。

鶏胸肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK35μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン10.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸7μg80μg
パントテン酸1.96mg1.5mg
ビタミンC2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 38mg ~1000mg
カリウム 300mg 833mg
カルシウム 4mg 221mg
マグネシウム 23mg 91.8mg
リン 170mg 381mg
0.3mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g ~2.5g

鶏胸肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.52g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.54g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.59g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.46g
18:1 オレイン酸4700mg
18:2 n-6 リノール酸1400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸65mg
20:2 n-6 イコサジエン酸21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7mg

鶏胸肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン960mg
ロイシン1600mg
リシン(リジン)1800mg
含硫アミノ酸760mg
芳香族アミノ酸1500mg
トレオニン(スレオニン)880mg
トリプトファン220mg
バリン1000mg
ヒスチジン1000mg
アルギニン1300mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1900mg
グルタミン酸3000mg
グリシン1100mg
プロリン810mg
セリン760mg
アミノ酸合計20000mg
アンモニア270mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏胸肉:単位 100gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング72分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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ユーザが評価した鶏胸肉の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月22日

「皮つきの鶏胸肉」は1枚400~600kcal前後と高カロリー。脂質が多い「皮」を取り除けば、鶏胸肉1枚あたり約200kcalカロリーダウン可能です。むね肉一枚についている鶏皮(約40g)の熱量の多さには驚き!
皮付きむね肉でも加熱調理後に脂をキッチンペーパー等で吸い取ればカロリーオフできます(^o^)

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