枝豆の天ぷらの栄養(中皿1皿・1人前 52.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.96g | |
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| 脂質 | 8.52g | |
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| 炭水化物 | 5.96g | |
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【PFCバランス】
| 枝豆の天ぷらのカロリー | 218kcal 100g |
|---|---|
| 114kcal 52.4g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
枝豆の天ぷらは、水で溶いたてんぷら粉に枝豆をくぐらせ揚げた料理。
天ぷら粉を水で溶いておく。枝豆は皮から取り出し豆だけの状態にし、水溶きてんぷら粉にくぐらせる。
鍋などにサラダ油を1~2センチ程注ぎ入れ、170℃~180℃まで熱したら、衣に絡めた枝豆を大きめのスプーンなどですくい取り、そのままゆっくりと油に落とす。
形が崩れないように、触らず油から浮き上がってくるまで待ち、浮かび上がって来たら少し箸で触ってみて、衣が崩れないようなら取り出し、油を切ったら完成。
天つゆや塩などを合わせるのがおすすめ。
枝豆の天ぷらの吸油率は15%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.96g | |
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| 脂質 | 8.52g | |
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| 炭水化物 | 5.96g | |
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枝豆の天ぷらのカロリーは52.4g(中皿1皿・1人前)で114kcal、100g換算では218kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.7gです。枝豆の天ぷら52.4g(中皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く8.52g、炭水化物が5.96gでそのうち糖質が3.88g、たんぱく質が4.96gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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枝豆の天ぷら:52.4g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.83μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 22.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 128.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 4.44μg | |
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| ビタミンC | 10.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 7.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 241.12mg | |
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| カルシウム | 27.68mg | |
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| マグネシウム | 25.41mg | |
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| リン | 71.84mg | |
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| 鉄 | 1.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.5μg | |
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| クロム | 0.46μg | |
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| モリブデン | 96.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.08g | |
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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枝豆の天ぷら:52.4g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.97g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.84mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2937.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 616.93mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.03mg | |
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枝豆の天ぷら:52.4g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 227.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 381.12mg | |
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| リシン(リジン) | 302.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 148.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 424mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 204.96mg | |
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| トリプトファン | 67.52mg | |
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| バリン | 241.44mg | |
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| ヒスチジン | 143.04mg | |
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| アルギニン | 355.2mg | |
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| アラニン | 220.96mg | |
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| アスパラギン酸 | 613.44mg | |
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| グルタミン酸 | 942.4mg | |
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| グリシン | 214.24mg | |
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| プロリン | 287.2mg | |
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| セリン | 291.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 5104mg | |
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| アンモニア | 123.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の枝豆の天ぷらの材料(剥き枝豆・天ぷら粉・水) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の枝豆の天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 120kcal |

| 概要 | 半人前の枝豆の天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 61kcal |
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枝豆の天ぷら:中皿1皿・1人前 52.4gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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