米粉のカステラの栄養(18cmパウンド型6等分 42.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.7g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 16.75g | |
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【PFCバランス】
| 米粉のカステラのカロリー | 333kcal 100g |
|---|---|
| 141kcal 42.4g (18cmパウンド型6等分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
米粉のカステラは、カステラに使う小麦粉を米粉に置き換えて作ったスイーツ。
溶き卵に砂糖を加え、40~50℃で湯煎しながら、リボン状になるまでハンドミキサーで泡立てる。さらに米粉をふるい入れて泡立て、最後に溶かしたバターを混ぜたら、生地を型に流し入れて、高いところから落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついたところで160℃に下げて、合計30分ほど焼く。
バターを入れずに作ることもできるが、小麦粉で作るカステラに比べて硬くなりやすいため、油や水分を加えたほうがやわらかくしっとりとした食感に仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.7g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 16.75g | |
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米粉のカステラのカロリーは42.4g(18cmパウンド型6等分)で141kcal、100g換算では333kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.02gです。米粉のカステラ42.4g(18cmパウンド型6等分)の栄養は、炭水化物が多く16.75gでそのうち糖質が16.69g、脂質が7.25g、たんぱく質が2.7gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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米粉のカステラ:42.4g(18cmパウンド型6等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.17μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.7μg | |
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 3.22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 9.31μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 4.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 74.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 28.69mg | |
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| カルシウム | 9.61mg | |
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| マグネシウム | 2.87mg | |
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| リン | 36.12mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 5.84μg | |
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| セレン | 4.15μg | |
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| クロム | 0.07μg | |
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| モリブデン | 0.89μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 78.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.06g | |
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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米粉のカステラ:42.4g(18cmパウンド型6等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 684.82mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 322.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.47mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 36.78mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.46mg | |
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米粉のカステラ:42.4g(18cmパウンド型6等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 138.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 239.07mg | |
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| リシン(リジン) | 183.97mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 149.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 283.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 132.84mg | |
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| トリプトファン | 41.11mg | |
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| バリン | 177.39mg | |
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| ヒスチジン | 73.76mg | |
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| アルギニン | 194.57mg | |
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| アラニン | 155.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 278.31mg | |
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| グルタミン酸 | 393.47mg | |
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| グリシン | 100.03mg | |
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| プロリン | 117.68mg | |
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| セリン | 205.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 2839.86mg | |
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| アンモニア | 50.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 18cmパウンド型1つ分の米粉のカステラ |
|---|---|
| 重量 | 194g |
| カロリー | 646kcal |

| 概要 | 18cmパウンド型2/6切れ分の米粉のカステラ |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 193kcal |

| 概要 | 18cmパウンド型1/6切れ分の米粉のカステラ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 100kcal |
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米粉のカステラ:18cmパウンド型6等分 42.4gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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