ナツメヤシ:1粒 4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.09g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 2.85g | 75~105g |
ナツメヤシのカロリー | 281kcal 100g |
---|---|
12kcal 4g (1粒) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
ナツメヤシの実を干したもの。栄養成分は食物繊維、カリウム、銅が豊富。
食べ方はそのまま食べるほか、レシピサイトにはパウンドケーキやパン、なますなどの作り方が紹介されている。
別名: デーツ廃棄部位: へた及び核
Dried dates
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 25 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.09g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 2.85g | 75~105g |
ナツメヤシのカロリーは4g(1粒)で12kcalのカロリー。ナツメヤシは100g換算で281kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.47g。炭水化物が多く2.85gでそのうち糖質が2.57g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多い。
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ナツメヤシ:4g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.52μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.12μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 0.76μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
カリウム | 22mg | 833mg |
カルシウム | 2.84mg | 221mg |
マグネシウム | 2.4mg | 91.8mg |
リン | 2.32mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.28g | 5.7g~ |
ナツメヤシ:4g(1粒)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
ナツメヤシ:4g(1粒)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.76mg | |
ロイシン | 3mg | |
リシン(リジン) | 2.36mg | |
含硫アミノ酸 | 3.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 2.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1.56mg | |
トリプトファン | 0.44mg | |
バリン | 2.56mg | |
ヒスチジン | 1.16mg | |
アルギニン | 4.8mg | |
アラニン | 3mg | |
アスパラギン酸 | 7.6mg | |
グルタミン酸 | 12.8mg | |
グリシン | 3.64mg | |
プロリン | 4.8mg | |
セリン | 2.04mg | |
アミノ酸合計 | 56mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナツメヤシ:1粒 4gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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