にんにくのバター焼きの栄養(3片分 26g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.29g | |
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| 脂質 | 5.81g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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【PFCバランス】
| にんにくのバター焼きのカロリー | 277kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 26g (3片分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, モリブデン |
にんにくのバター焼きは、皮をむいたにんにくを丸ごとバターでじっくりソテーし、ほくほくとした食感と濃厚なバターの香りが楽しめる一品です。
にんにくは1片ずつに分けて皮をむき、根元を切り落とします。フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにくを加えます。焦がさないように注意しながら、全体がきつね色になり、竹串がすっと通るまでゆっくりと加熱します。最後に醤油を少量加えて全体に絡め、香りが立ったら火を止めて器に盛りつけて完成です。
にんにくは加熱することで独特の辛みや刺激がやわらぎ、甘みが引き立ちます。アリシンに代表される成分は加熱により分解され、胃にやさしくなる一方、香ばしさと旨味が増すため、にんにくが苦手な方でも食べやすくなります(参考:農林水産省「野菜の栄養と保存」)。
ベーコンやソーセージを加えればボリュームが出て食べごたえが増し、ブロッコリーやじゃがいも、しめじなどのきのこ類を加えると彩りも豊かになります。特にじゃがいもとの組み合わせは、素材の甘みがバターと醤油の風味とよく合い、おつまみとしても副菜としても活躍します。
ヨーロッパではローストガーリックが古くから親しまれており、フランスのビストロなどでもパンに塗る用途として提供されることがあります。バター焼きにすることで手軽にその風味を再現できるのも魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.29g | |
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| 脂質 | 5.81g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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にんにくのバター焼きのカロリーは26g(3片分)で72kcal、100g換算では277kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.88gです。にんにくのバター焼き26g(3片分)の栄養は、脂質が多く5.81g、炭水化物が4.65gでそのうち糖質が3.66g、たんぱく質が1.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が多いです。
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にんにくのバター焼き:26g(3片分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.19mg | |
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| ビタミンK | 1.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 15.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.71μg | |
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| ビタミンC | 1.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 224.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.26mg | |
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| カルシウム | 4.16mg | |
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| マグネシウム | 5.93mg | |
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| リン | 31.45mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.17μg | |
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| セレン | 0.49μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 4.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.99g | |
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| 食塩相当量 | 0.57g | |
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にんにくのバター焼き:26g(3片分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 160.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.7mg | |
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にんにくのバター焼き:26g(3片分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 55.85mg | |
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| リシン(リジン) | 54.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 62.87mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 35.56mg | |
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| トリプトファン | 12.02mg | |
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| バリン | 45.22mg | |
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| ヒスチジン | 20.21mg | |
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| アルギニン | 184.67mg | |
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| アラニン | 36.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 95.14mg | |
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| グルタミン酸 | 215.7mg | |
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| グリシン | 35.74mg | |
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| プロリン | 35.15mg | |
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| セリン | 46.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 989.6mg | |
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| アンモニア | 33.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3片分のにんにくのバター焼き |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 2片分のにんにくのバター焼き |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 1片分のにんにくのバター焼き |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 17kcal |
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にんにくのバター焼き:3片分 26gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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