しいたけのオイル煮の栄養(小皿1皿・1人前 154.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 386kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.62g | |
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| 脂質 | 38.51g | |
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| 炭水化物 | 10.16g | |
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【PFCバランス】
| しいたけのオイル煮のカロリー | 249kcal 100g |
|---|---|
| 386kcal 154.9g (小皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンD |
しいたけのオイル煮とは、オリーブオイルでしいたけをじっくりと煮込んだもので副菜としてはもちろん、常備菜としても大活躍。しいたけの凝縮されたうま味をにんにくの香りや唐辛子のアクセントとともに楽しめる一品。
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。まいたけとえのきも石突を切り落としお好みのサイズに切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を投入しにんにくの香りがするまで、焦がさないように弱火で煮る。オリーブオイルににんにくの香りが移り始めたら、しいたけ、まいたけ、えのき、塩を入れ混ぜ合わせる。蓋をして弱火のまま10分〜15分煮込み完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 386kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.62g | |
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| 脂質 | 38.51g | |
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| 炭水化物 | 10.16g | |
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しいたけのオイル煮のカロリーは154.9g(小皿1皿・1人前)で386kcal、100g換算では249kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.13gです。しいたけのオイル煮154.9g(小皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く38.51g、炭水化物が10.16gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が3.62gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンDの成分が多いです。
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しいたけのオイル煮:154.9g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.52μg | |
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| ビタミンE | 2.93mg | |
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| ビタミンK | 16.02μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 5.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| 葉酸 | 71.77μg | |
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| パントテン酸 | 1.13mg | |
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| ビオチン | 13.72μg | |
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| ビタミンC | 5.42mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 314.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 371.2mg | |
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| カルシウム | 3.55mg | |
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| マグネシウム | 17.32mg | |
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| リン | 106.11mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 2.52μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 3.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.69g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.81g | |
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しいたけのオイル煮:154.9g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 28.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 36.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.66g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 23.16mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2660.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 242.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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しいたけのオイル煮:154.9g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 97.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 154.13mg | |
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| リシン(リジン) | 155.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 64.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 209.36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 127.72mg | |
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| トリプトファン | 43.53mg | |
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| バリン | 133.86mg | |
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| ヒスチジン | 70.91mg | |
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| アルギニン | 279.35mg | |
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| アラニン | 165.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 221.69mg | |
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| グルタミン酸 | 445.2mg | |
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| グリシン | 122.39mg | |
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| プロリン | 96.44mg | |
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| セリン | 133.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 2499mg | |
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| アンモニア | 89.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小皿1皿・1人前のしいたけのオイル煮の材料(しいたけ・えのき・まいたけ・塩・オリーブオイル・にんにく・唐辛子) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿・1人前のしいたけのオイル煮 |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 331kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分のしいたけのオイル煮 |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 77kcal |
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しいたけのオイル煮:小皿1皿・1人前 154.9gのカロリー「386kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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