豆腐のすまし汁:御椀1杯・1人前 249gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 2.76g | |
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脂質 | 1.34g | |
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炭水化物 | 1.82g | |
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【PFCバランス】

豆腐のすまし汁のカロリー | 11kcal 100g |
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27kcal 249g (御椀1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
豆腐のすまし汁とは、あっさり優しい味わいで小さな子どもにもぴったりな一品。手軽に作れるのに、透き通った見た目で、食卓の見栄えも良くなる。
絹ごし豆腐をさいのめ切りにする。鍋に水、塩、醤油、風味調味料を入れて沸騰させ、豆腐を入れ更にひと煮立ちさせる。味がなじんだら器によそい三つ葉を乗せて完成。
小ネギを散らしたりみょうがを刻んで入れるなどしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 2.76g | |
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脂質 | 1.34g | |
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炭水化物 | 1.82g | |
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豆腐のすまし汁のカロリーは249g(御椀1杯・1人前)で27kcalのカロリー。豆腐のすまし汁は100g換算で11kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は727.27g。たんぱく質が多く2.76g、炭水化物が1.82gでそのうち糖質が1.35g、脂質が1.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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豆腐のすまし汁:249g(御椀1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.04μg | |
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ビタミンD | 0.02μg | |
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ビタミンE | 0.07mg | |
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ビタミンK | 6.57μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.25mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 8.02μg | |
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パントテン酸 | 0.05mg | |
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ビオチン | 1.87μg | |
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ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 885.57mg | |
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カリウム | 105.3mg | |
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カルシウム | 31.67mg | |
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マグネシウム | 22.39mg | |
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リン | 38.35mg | |
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鉄 | 0.55mg | |
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亜鉛 | 0.25mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.17mg | |
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ヨウ素 | 0.67μg | |
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セレン | 2.24μg | |
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クロム | 0.62μg | |
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モリブデン | 27.84μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.45mg | |
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食物繊維 総量 | 0.47g | |
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食塩相当量 | 2.24g | |
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豆腐のすまし汁:249g(御椀1杯・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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脂肪酸 総量 | 1.17g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 608.03mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.61mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.07mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
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豆腐のすまし汁:249g(御椀1杯・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 125.79mg | |
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ロイシン | 208.61mg | |
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リシン(リジン) | 170.64mg | |
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含硫アミノ酸 | 75.45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 238.24mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 116.46mg | |
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トリプトファン | 34.01mg | |
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バリン | 133.09mg | |
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ヒスチジン | 76.49mg | |
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アルギニン | 188.22mg | |
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アラニン | 122.56mg | |
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アスパラギン酸 | 321.71mg | |
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グルタミン酸 | 1017.49mg | |
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グリシン | 120.54mg | |
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プロリン | 144.74mg | |
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セリン | 149mg | |
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アミノ酸合計 | 3244mg | |
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アンモニア | 52.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 御椀1杯・1人前の豆腐のすまし汁の材料(絹豆腐・三つ葉・塩・醤油・風味調味料・水) |
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概要 | 御椀1杯・1人前の豆腐のすまし汁 |
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重量 | 247g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 小御椀1杯分の豆腐のすまし汁 |
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重量 | 124g |
カロリー | 14kcal |
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豆腐のすまし汁:御椀1杯・1人前 249gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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