豆腐のすまし汁の栄養(御椀1杯・1人前 248.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.78g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 1.81g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐のすまし汁のカロリー | 11kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 248.4g (御椀1杯・1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
豆腐のすまし汁は、豆腐をベースに三つ葉のアクセントを加えた醤油ベースのお吸い物。あっさり優しい味わいで小さな子どもにもぴったりな一品。手軽に作れるのに、透き通った見た目で、食卓の見栄えも良くなる。
豆腐のすまし汁の作り方は、絹ごし豆腐をさいのめ切りにする。鍋に水、塩、醤油、風味調味料を入れて沸騰させ、豆腐を入れ更にひと煮立ちさせる。味がなじんだら器によそい三つ葉を乗せて完成。
小ネギを散らしたりみょうがを刻んで入れるなどしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.78g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 1.81g | |
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豆腐のすまし汁のカロリーは248.4g(御椀1杯・1人前)で27kcal、100g換算では11kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は727.27gです。豆腐のすまし汁248.4g(御椀1杯・1人前)の栄養は、たんぱく質が多く2.78g、炭水化物が1.81gでそのうち糖質が1.34g、脂質が1.34gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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豆腐のすまし汁:248.4g(御椀1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 6.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 8.02μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 1.86μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 651.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 104.7mg | |
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| カルシウム | 31.55mg | |
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| マグネシウム | 22.28mg | |
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| リン | 38.33mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.67μg | |
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| セレン | 2.24μg | |
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| クロム | 0.62μg | |
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| モリブデン | 27.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.47mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.47g | |
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| 食塩相当量 | 1.64g | |
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豆腐のすまし汁:248.4g(御椀1杯・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 608.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.07mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
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豆腐のすまし汁:248.4g(御椀1杯・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 125.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 208.61mg | |
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| リシン(リジン) | 170.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 75.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 238.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 116.45mg | |
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| トリプトファン | 34.03mg | |
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| バリン | 133.09mg | |
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| ヒスチジン | 76.51mg | |
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| アルギニン | 188.21mg | |
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| アラニン | 122.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 321.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1017.5mg | |
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| グリシン | 120.55mg | |
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| プロリン | 144.74mg | |
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| セリン | 148.99mg | |
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| アミノ酸合計 | 3244mg | |
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| アンモニア | 52.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯・1人前の豆腐のすまし汁の材料(絹豆腐・三つ葉・塩・醤油・風味調味料・水) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯・1人前の豆腐のすまし汁 |
|---|---|
| 重量 | 247g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小御椀1杯分の豆腐のすまし汁 |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 14kcal |
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豆腐のすまし汁:御椀1杯・1人前 248.4gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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