もずくの味噌汁:汁椀1杯分 269gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | |
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タンパク質 | 4.65g | |
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脂質 | 2.15g | |
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炭水化物 | 8.55g | |
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【PFCバランス】

もずくの味噌汁のカロリー | 25kcal 100g |
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67kcal 269g (汁椀1杯分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
もずくの味噌汁は、もずくと豆腐を使った手軽に作れる味噌汁。もずくのとろみと柔らかい絹ごし豆腐で口当たりが良く、優しい味わいが楽しめる。
絹ごし豆腐は2cm角に切り、もずくは軽く洗って水を切っておく。
鍋にかつお昆布だしを入れて加熱し、沸騰したら豆腐ともずくを入れて中火で一煮立ちさせ、味噌を溶かし入れて器に盛り、刻んだ小ネギを散らしたら出来上がり。
味噌を入れた後に沸騰させると風味が飛んでしまうため、一煮立ちさせたらすぐに火を消すこと。
具は何を加えても美味しくできるが、わかめやしめじなど、旨みの強いものを入れると風味が加わって美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | |
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タンパク質 | 4.65g | |
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脂質 | 2.15g | |
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炭水化物 | 8.55g | |
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もずくの味噌汁のカロリーは269g(汁椀1杯分)で67kcal、100g換算では25kcal。80kcalあたりのグラム目安量は320g。もずくの味噌汁269g(汁椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く8.55gでそのうち糖質が6.51g、たんぱく質が4.65g、脂質が2.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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もずくの味噌汁:269g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10.54μg | |
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ビタミンE | 0.19mg | |
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ビタミンK | 14.12μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 1.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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ビタミンB12 | 0.54μg | |
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葉酸 | 13.88μg | |
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パントテン酸 | 0.11mg | |
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ビオチン | 2.66μg | |
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ビタミンC | 0.89mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 507.87mg | |
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カリウム | 233.41mg | |
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カルシウム | 64.05mg | |
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マグネシウム | 40.08mg | |
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リン | 75.13mg | |
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鉄 | 1.45mg | |
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亜鉛 | 0.54mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.16mg | |
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ヨウ素 | 2400.45μg | |
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セレン | 7.18μg | |
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クロム | 0.78μg | |
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モリブデン | 36.66μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.04g | |
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食塩相当量 | 1.29g | |
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もずくの味噌汁:269g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.16g | |
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脂肪酸 総量 | 1.91g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 978.03mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 152.63mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.35mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.69mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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もずくの味噌汁:269g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 217.54mg | |
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ロイシン | 371.81mg | |
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リシン(リジン) | 279.44mg | |
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含硫アミノ酸 | 132.08mg | |
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芳香族アミノ酸 | 431.18mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 202.66mg | |
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トリプトファン | 60.42mg | |
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バリン | 235.89mg | |
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ヒスチジン | 214.96mg | |
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アルギニン | 351.13mg | |
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アラニン | 222.57mg | |
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アスパラギン酸 | 568.64mg | |
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グルタミン酸 | 926.71mg | |
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グリシン | 213.64mg | |
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プロリン | 250.41mg | |
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セリン | 266.61mg | |
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アミノ酸合計 | 4916mg | |
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アンモニア | 105.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分のもずくの味噌汁 |
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重量 | 268g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のもずくの味噌汁 |
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重量 | 133g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小鉢1杯分のもずくの味噌汁 |
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重量 | 68g |
カロリー | 17kcal |
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もずくの味噌汁:汁椀1杯分 269gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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