もやしとわかめの味噌汁:1人前 228gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
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タンパク質 | 3.17g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 8.53g | |
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【PFCバランス】

もやしとわかめの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
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48kcal 228g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
もやしとわかめの味噌汁は、シャキシャキとした歯ごたえのもやしと、風味の良いわかめを組み合わせた、シンプルだが飽きのこない味わいの一杯。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら洗ったもやしを加えてさっと煮る。もやしに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。最後にわかめを加え、ふやけて柔らかくなれば出来上がり。
もやしを煮すぎると食感が悪くなるので、煮込み時間は1分ほどがおすすめ。
味噌を溶き入れた後は沸騰させないよう気を付ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
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タンパク質 | 3.17g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 8.53g | |
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もやしとわかめの味噌汁のカロリーは228g(1人前)で48kcal、100g換算では21kcal。80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。もやしとわかめの味噌汁228g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く8.53gでそのうち糖質が6.64g、たんぱく質が3.17g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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もやしとわかめの味噌汁:228g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.69μg | |
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ビタミンE | 0.11mg | |
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ビタミンK | 11.26μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 1.94mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.5μg | |
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葉酸 | 26.38μg | |
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パントテン酸 | 0.16mg | |
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ビオチン | 2.17μg | |
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ビタミンC | 3.69mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 527.91mg | |
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カリウム | 258.1mg | |
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カルシウム | 31.19mg | |
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マグネシウム | 25.83mg | |
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リン | 59.9mg | |
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鉄 | 0.73mg | |
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亜鉛 | 0.25mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 2501μg | |
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セレン | 6.79μg | |
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クロム | 0.39μg | |
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モリブデン | 27.82μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.89g | |
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食塩相当量 | 1.37g | |
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もやしとわかめの味噌汁:228g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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脂肪酸 総量 | 0.55g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 270.25mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.71mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.18mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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もやしとわかめの味噌汁:228g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 127.59mg | |
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ロイシン | 200.55mg | |
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リシン(リジン) | 152.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 66.14mg | |
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芳香族アミノ酸 | 243.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 110.88mg | |
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トリプトファン | 32.7mg | |
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バリン | 153.6mg | |
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ヒスチジン | 170.91mg | |
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アルギニン | 204.9mg | |
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アラニン | 122.76mg | |
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アスパラギン酸 | 495.81mg | |
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グルタミン酸 | 423.1mg | |
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グリシン | 115.09mg | |
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プロリン | 123.94mg | |
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セリン | 141.57mg | |
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アミノ酸合計 | 2833.99mg | |
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アンモニア | 92.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分のもやしとわかめの味噌汁 |
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重量 | 179g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 中椀1杯分のもやしとわかめの味噌汁 |
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重量 | 150g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小椀1杯分のもやしとわかめの味噌汁 |
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重量 | 70g |
カロリー | 15kcal |
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もやしとわかめの味噌汁:1人前 228gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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