カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯖の煮付け (サバの煮付け/鯖の甘辛醤油煮)

鯖の煮付けのカロリー概要

鯖の煮付けのカロリー 110kcal 100g
135kcal 123g (1切れ分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

鯖の煮付けは、鯖のふんわりとした身と、醤油と砂糖の甘辛い煮汁がよく絡んだ、ご飯がすすむ煮魚料理。

フライパンに、醤油、砂糖、料理酒、みりん、水と、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、煮立ったら十字に切れ目を入れた鯖を皮を上にして重ならないように入れる。落し蓋をして、時々煮汁をかけながらトロっとなるまで煮る。完成間際に切った葉ネギを入れてさっと煮立たせる。
器に盛り付けて、千切りにした生姜をのせて完成。

鯖は骨付きのものを選ぶと出汁が出る。
煮汁が煮立ったところに鯖を入れるのがポイント。

生姜のさわやかな香りが鯖の臭みを消してくれて、おいしくいただける。

g135kcal

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鯖の煮付けの写真

鯖の煮付け

Boiled mackerel

鯖の煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分77 (%)

鯖の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

鯖 40 g 85 kcal
葉ネギ 葉ネギ 7 g 3 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
料理酒 料理酒 13 g 12 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
水 38 g 0 kcal
生姜 生姜 7 g 2 kcal

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鯖の煮付け:1切れ分 123gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 9.16g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.77g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.77g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

鯖の煮付けのカロリーは123g(1切れ分)で135kcal、100g換算では110kcal。80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。鯖の煮付け123g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く9.16g、炭水化物が8.77gでそのうち糖質が8.4g、脂質が6.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.04μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.59mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK8.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン5.01mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.28mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB125.22μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸14.93μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.33mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.21μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC2.78mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 670.78mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 205.39mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 11.84mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 21.41mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 107.78mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.74mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.55mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.46mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 8.56μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 29.13μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.54μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 5.07μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール24.4mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.37g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.72g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.85g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.93g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.85g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸61.81mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸34.03mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸7.2mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸56mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸12.4mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸19.59mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸72mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸276mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.4mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸64mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸17.2mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸388mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン426.4mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン703.97mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)768.26mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸383.94mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸694.78mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)438.7mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン96.62mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン487.7mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン539.97mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン513.57mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン530.38mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸900.75mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1339mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン477.42mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン355.35mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン423.27mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計9247.15mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア144.91mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鯖の煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

3切れ分の鯖の煮付け
概要 3切れ分の鯖の煮付け
重量 283g
カロリー 311kcal
2切れ分の鯖の煮付け
概要 2切れ分の鯖の煮付け
重量 192g
カロリー 211kcal
1切れ分の鯖の煮付け
概要 1切れ分の鯖の煮付け
重量 98g
カロリー 108kcal

鯖の煮付けのカロリー・栄養FAQ

鯖の煮付けのカロリーは?
鯖の煮付け1切れ分「123g」のカロリーは135kcalです。鯖の煮付け100gあたりのカロリーは110kcalです。
鯖の煮付けの糖質の量は?
鯖の煮付け1切れ分「123g」の糖質の量は8.4gです。鯖の煮付け100gあたりの糖質の量は6.83gです。
鯖の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
鯖の煮付け1切れ分「123g」にはビタミンB12が5.22μg含まれています。鯖の煮付け100gあたりのビタミンB12は4.24μgです。
鯖の煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
鯖の煮付け1切れ分「123g」にはセレンが29.13μg含まれています。鯖の煮付け100gあたりのセレンは23.68μgです。

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g135kcal

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鯖の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯖の煮付け:1切れ分 123gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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