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桜えびの佃煮 (サクラエビの佃煮)

桜えびの佃煮のカロリー概要

桜えびの佃煮のカロリー 67kcal 100g
31kcal 46g (小鉢1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, 銅

桜えびの佃煮は、もう1品欲しい時に手軽に作れるおかず。

乾燥桜えびを鍋に入れ、30ccの水30ccに15分浸したら、中火で水分が無くなるまで煮る。その際アクが出たら取り除く。

料理酒を加え、水分が少なくなるまで1分ほど煮て、しょうゆとみりんを加え、アルミホイルの落とし蓋をし、3分ほど弱火で煮詰めて完成。

最後にゴマを加えても香ばしくなり、おすすめ。

g31kcal

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桜えびの佃煮の写真

桜えびの佃煮

Sakura shrimp tsukudani

桜えびの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

桜えびの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

桜えび 桜えび 7 g 21 kcal
水 30 g 0 kcal
料理酒 料理酒 5 g 5 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal

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桜えびの佃煮:小鉢1杯分 46gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー31kcal
タンパク質 4.71g
脂質 0.28g
炭水化物 1.27g

【PFCバランス】

桜えびの佃煮のカロリーは46g(小鉢1杯分)で31kcal、100g換算では67kcal。80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。桜えびの佃煮46g(小鉢1杯分)の栄養は、たんぱく質が多く4.71g、炭水化物が1.27gでそのうち糖質が1.27g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。

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桜えびの佃煮:46g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.42mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120.77μg
葉酸16.76μg
パントテン酸0.09mg
ビオチン0.24μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 241.56mg
カリウム 92.24mg
カルシウム 140.72mg
マグネシウム 23.14mg
リン 87.54mg
0.25mg
亜鉛 0.36mg
0.23mg
マンガン 0.04mg
ヨウ素 0.02μg
セレン 0.22μg
クロム 0.16μg
モリブデン 1.06μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49mg
食塩相当量0.61g

桜えびの佃煮:46g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g
脂肪酸 一価不飽和0.04g
脂肪酸 多価不飽和0.05g
脂肪酸 総量0.14g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸2.24mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.54mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.21mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.84mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.18mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.35mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.19mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸21.7mg

桜えびの佃煮:46g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン183.09mg
ロイシン306.08mg
リシン(リジン)309.9mg
含硫アミノ酸157.45mg
芳香族アミノ酸345.54mg
トレオニン(スレオニン)195.95mg
トリプトファン46.62mg
バリン204.98mg
ヒスチジン94.76mg
アルギニン236.63mg
アラニン275.45mg
アスパラギン酸415.92mg
グルタミン酸581.91mg
グリシン209.88mg
プロリン263.31mg
セリン170mg
アミノ酸合計4006.5mg
アンモニア96.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「桜えびの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小鉢1杯分の桜えびの佃煮
概要 小鉢1杯分の桜えびの佃煮
重量 13g
カロリー 9kcal
小皿1皿分の桜えびの佃煮
概要 小皿1皿分の桜えびの佃煮
重量 9g
カロリー 6kcal
豆皿1皿分の桜えびの佃煮
概要 豆皿1皿分の桜えびの佃煮
重量 6g
カロリー 4kcal

桜えびの佃煮のカロリー・栄養FAQ

桜えびの佃煮のカロリーは?
桜えびの佃煮小鉢1杯分「46g」のカロリーは31kcalです。桜えびの佃煮100gあたりのカロリーは67kcalです。
桜えびの佃煮の糖質の量は?
桜えびの佃煮小鉢1杯分「46g」の糖質の量は1.27gです。桜えびの佃煮100gあたりの糖質の量は2.76gです。
桜えびの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
桜えびの佃煮小鉢1杯分「46g」にはビタミンB12が0.77μg含まれています。桜えびの佃煮100gあたりのビタミンB12は1.67μgです。
桜えびの佃煮の銅の含有量はどのくらい?
桜えびの佃煮小鉢1杯分「46g」には銅が0.23mg含まれています。桜えびの佃煮100gあたりの銅は0.5mgです。

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g31kcal

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桜えびの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

桜えびの佃煮:小鉢1杯分 46gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ14分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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