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煮干しの佃煮 (にぼしの佃煮)

煮干しの佃煮のカロリー概要

煮干しの佃煮のカロリー 253kcal 100g
177kcal 70g (小鉢1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, カルシウム

煮干しの佃煮は、香り豊かでご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品。

米油をフライパンにひき、中火にして煮干しを広げ入れ、焦がさないように注意しながら1分ほど炒め、香ばしさを引き出す。

香りが立ってきたら、醤油、砂糖、料理酒を加えて煮詰め、煮干しに照りが出てきたら完成。

香ばしさを増すために白ごまを加えるのもおすすめ。
準備した煮干しが大きい場合、あらかじめ一口サイズに切っておくと、より食べやすくなる。

g177kcal

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煮干しの佃煮の写真

煮干しの佃煮

Dried sardines boiled in soy sauce

煮干しの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分39 (%)

煮干しの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

煮干し 煮干し 30 g 90 kcal
米ぬか油 米ぬか油 5 g 44 kcal
醤油 醤油 15 g 12 kcal
料理酒 料理酒 15 g 14 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal

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煮干しの佃煮:小鉢1杯分 70gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー177kcal
タンパク質 20.54g
脂質 6.86g
炭水化物 6.96g

【PFCバランス】

煮干しの佃煮のカロリーは70g(小鉢1杯分)で177kcal、100g換算では253kcal。80kcalあたりのグラム目安量は31.62g。煮干しの佃煮70g(小鉢1杯分)の栄養は、たんぱく質が多く20.54g、炭水化物が6.96gでそのうち糖質が6.96g、脂質が6.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多い。

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煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD5.4μg
ビタミンE1.57mg
ビタミンK1.8μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン5.3mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB1212.32μg
葉酸27.15μg
パントテン酸0.61mg
ビオチン1.81μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1495.55mg
カリウム 419.5mg
カルシウム 664.7mg
マグネシウム 79.05mg
リン 474.6mg
5.66mg
亜鉛 2.3mg
0.12mg
マンガン 0.16mg
ヨウ素 0.15μg
セレン 1.65μg
クロム 0.8μg
モリブデン 7.5μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール165mg
食塩相当量3.8g

煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.32g
脂肪酸 一価不飽和2.17g
脂肪酸 多価不飽和1.91g
脂肪酸 総量5.4g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.64g
18:2 n-6 リノール酸1608.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸65.7mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸7.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.9mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸78mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸96mg

煮干しの佃煮:70g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン927.81mg
ロイシン1555.5mg
リシン(リジン)1803.95mg
含硫アミノ酸804.6mg
芳香族アミノ酸1505.94mg
トレオニン(スレオニン)979.05mg
トリプトファン215.78mg
バリン1082.87mg
ヒスチジン1016.18mg
アルギニン1147.46mg
アラニン1265.25mg
アスパラギン酸2009.4mg
グルタミン酸2948.55mg
グリシン947.76mg
プロリン739.05mg
セリン903mg
アミノ酸合計19993.5mg
アンモニア332.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「煮干しの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小鉢1杯分の煮干しの佃煮
概要 小鉢1杯分の煮干しの佃煮
重量 40g
カロリー 101kcal
小皿1皿分の煮干しの佃煮
概要 小皿1皿分の煮干しの佃煮
重量 25g
カロリー 63kcal
豆皿1皿分の煮干しの佃煮
概要 豆皿1皿分の煮干しの佃煮
重量 15g
カロリー 38kcal

煮干しの佃煮のカロリー・栄養FAQ

煮干しの佃煮のカロリーは?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」のカロリーは177kcalです。煮干しの佃煮100gあたりのカロリーは253kcalです。
煮干しの佃煮の糖質の量は?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」の糖質の量は6.96gです。煮干しの佃煮100gあたりの糖質の量は9.94gです。
煮干しの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」にはビタミンB12が12.32μg含まれています。煮干しの佃煮100gあたりのビタミンB12は17.6μgです。
煮干しの佃煮のカルシウムの含有量はどのくらい?
煮干しの佃煮小鉢1杯分「70g」にはカルシウムが664.7mg含まれています。煮干しの佃煮100gあたりのカルシウムは949.57mgです。

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g177kcal

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煮干しの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

煮干しの佃煮:小鉢1杯分 70gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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