にぼし:1尾 1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.65g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 0g | |
にぼしのカロリー | 298kcal 100g |
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3kcal 1g (1尾) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のカタクチイワシを煮て干した「にぼし」。
煮干しの栄養成分は、重量の六割以上がたんぱく質でビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅が豊富。塩分は魚類の干物の中では多い部類に属し、コレステロールは鶏卵以上に多い。
「いりこ」と呼ぶ地域もあり、主に煮物・味噌汁・ラーメン等のダシの材料に使われる煮干しは、粉末にして料理に加える、そのまま食べる、酢の物・炊き込みご飯・パスタ・炒め物・キンピラなど幅ひろい料理に用いられ、煮干しの出し殻は、佃煮や田作りにアレンジ可能。
別名: しこいわし、ひしこ、せぐろ、いりこ、ちりめん魚体全体
Niboshi
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 16 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.65g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 0g | |
にぼしのカロリーは1g(1尾)で3kcalのカロリー。にぼしは100g換算で298kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.85g。たんぱく質が多く0.65g、脂質が0.06g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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にぼし:1g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.17mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.41μg | |
葉酸 | 0.74μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ナトリウム | 17mg | |
カリウム | 12mg | |
カルシウム | 22mg | |
マグネシウム | 2.3mg | |
リン | 15mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.07mg | |
銅 | 0mg | |
コレステロール | 5.5mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
にぼし:1g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.46mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.2mg | |
にぼし:1g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 29mg | |
ロイシン | 49mg | |
リシン(リジン) | 58mg | |
含硫アミノ酸 | 26mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31mg | |
トリプトファン | 7.1mg | |
バリン | 34mg | |
ヒスチジン | 33mg | |
アルギニン | 37mg | |
アラニン | 40mg | |
アスパラギン酸 | 63mg | |
グルタミン酸 | 90mg | |
グリシン | 30mg | |
プロリン | 22mg | |
セリン | 28mg | |
アミノ酸合計 | 630mg | |
アンモニア | 9.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1g(中サイズ長さ約7cm1本)のにぼし |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 1g(小サイズ長さ約5㎝5本)のにぼし |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 5g(中サイズ5本)のにぼし |
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重量 | 5g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 5g(小サイズ20本)のにぼし |
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重量 | 5g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 100g(中サイズ)のにぼし |
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重量 | 100g |
カロリー | 298kcal |
概要 | 100gの煮干しをのせた皿(幅25㎝×縦12㎝) |
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皿の大きさ | 幅25㎝×縦12㎝ |
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にぼし:1尾 1gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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