にぼし:1尾 1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.65g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

にぼしのカロリー | 298kcal 100g 3kcal 1g (1尾) |
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おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のカタクチイワシを煮て干した「にぼし」。
煮干しの栄養成分は、重量の六割以上がたんぱく質でビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅が豊富。塩分は魚類の干物の中では多い部類に属し、コレステロールは鶏卵以上に多い。
「いりこ」と呼ぶ地域もあり、主に煮物・味噌汁・ラーメン等のダシの材料に使われる煮干しは、粉末にして料理に加える、そのまま食べる、酢の物・炊き込みご飯・パスタ・炒め物・キンピラなど幅ひろい料理に用いられ、煮干しの出し殻は、佃煮や田作りにアレンジ可能。
別名: しこいわし、ひしこ、せぐろ、いりこ、ちりめん魚体全体
Niboshi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.65g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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にぼしのカロリーは1g(1尾)で3kcalのカロリー。にぼしは100g換算で298kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.85g。たんぱく質が多く0.65g、脂質が0.06g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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にぼし:1g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.18μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.17mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.41μg | 0.8μg |
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葉酸 | 0.74μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 17mg | ~1000mg |
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カリウム | 12mg | 833mg |
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カルシウム | 22mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.3mg | 91.8mg |
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リン | 15mg | 381mg |
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鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.04g | ~2.5g |
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にぼし:1g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.46mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.2mg | |
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にぼし:1g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 29mg | |
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ロイシン | 49mg | |
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リシン(リジン) | 58mg | |
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含硫アミノ酸 | 26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31mg | |
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トリプトファン | 7.1mg | |
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バリン | 34mg | |
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ヒスチジン | 33mg | |
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アルギニン | 37mg | |
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アラニン | 40mg | |
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アスパラギン酸 | 63mg | |
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グルタミン酸 | 90mg | |
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グリシン | 30mg | |
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プロリン | 22mg | |
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セリン | 28mg | |
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アミノ酸合計 | 630mg | |
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アンモニア | 9.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にぼし:1尾 1gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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