セージ:小さじ1 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.13g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 1.34g | |
セージのカロリー | 377kcal 100g |
---|---|
8kcal 2g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, カルシウム |
ハーブの一種で、乾燥した葉を用いる。別名、薬用サルビアと呼ばれる。セージはサルビアに分類され、ホワイトセージなどの種類も多い。
乾燥を苦手とするのでマメに水分を与えるなど、育て方には十分な配慮が必要。太陽のあたる場所に置くことも大事。肉類や魚類の生臭さを緩和させる作用があり、ひき肉料理に混ぜ込んだり、ハーブティーにして飲むと良い。
セージは独特の香りを持ち、ほんのりと苦味がある。葉の部分が料理やハーブティに使われるが、花の部分も食用になる。
Sage
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.13g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 1.34g | |
セージのカロリーは2g(小さじ1)で8kcalのカロリー。セージは100g換算で377kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.22g。炭水化物が多く1.34gでそのうち糖質が1.34g、脂質が0.2g、たんぱく質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄とカルシウムの成分が多い。
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セージ:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.4μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ナトリウム | 2.4mg | |
カリウム | 32mg | |
カルシウム | 30mg | |
マグネシウム | 5.4mg | |
リン | 2mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 0.07mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.06mg | |
食塩相当量 | 0.01g | |
セージ:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.4mg | |
セージ:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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セージ:小さじ1 2gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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