タイム:小さじ1 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.13g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.4g | |
タイムのカロリー | 342kcal 100g |
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7kcal 2g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, カルシウム |
タイムは、乾燥させた茎や葉を粉末状に加工し、香辛料として利用するハーブです。シソ科の植物で、和名はタチジャコウソウです。レモンタイムやシルバータイム、イブキジャコウソウなど、品種が多彩で、国内でも栽培可能です。種からの育成に加え、挿し木でも育てることができ、それぞれに適した育て方があります。
タイムは豚肉との相性が良いため、豚肉料理のレシピに頻繁に使われます。
タイムは乾燥させるだけでなく、生のまま利用することも可能です。特に、焼き野菜や魚料理の仕上げに加えると、タイムの爽やかな香りが引き立ちます。
タイムは保存性が高く、乾燥した状態で密閉容器に入れておくと長期間香りを保つことができます。そのため、少量ずつ使用しても無駄なく使い切ることができます。
タイムはフランス料理で広く使用されており、ブーケガルニ(香草束)の主要な材料の一つです。煮込み料理やスープに加えることで、香りに奥行きを持たせることができます。
Thyme
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.13g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.4g | |
タイムのカロリーは2g(小さじ1)で7kcalのカロリー。タイムは100g換算で342kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.39g。炭水化物が多く1.4gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が0.13g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄とカルシウムの成分が多い。
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タイム:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.64μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ナトリウム | 0.26mg | |
カリウム | 19.6mg | |
カルシウム | 34mg | |
マグネシウム | 6mg | |
リン | 1.7mg | |
鉄 | 2.2mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.13mg | |
タイム:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.6mg | |
タイム:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイム:小さじ1 2gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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