いかおくら:1人前・中鉢1皿分 80.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 9.6g | |
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脂質 | 0.45g | |
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炭水化物 | 2.22g | |
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【PFCバランス】

いかおくらのカロリー | 58kcal 100g |
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47kcal 80.5g (1人前・中鉢1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
いかおくらは、生のいかとおくらを調味料で和えた一品。
生のいかは5mmほどの細切りにするが、お刺身用の細切りのいかを使用すると、簡単に作ることができる。
おくらは分量外の塩を使用して板ずりをした後、3分ほど茹でて5mm程の輪切りにし、いかとおくらを一緒にめんつゆで和えれば完成。
和える調味料は、めんつゆの他にも、醤油やポン酢を使用しても良い。また、すりおろした生姜やわさびを加えてもおいしく食べることが出来る。仕上げに鰹節を乗せるのもおすすめ。献立の副菜にはもちろん、お酒にも合う一品。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 9.6g | |
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脂質 | 0.45g | |
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炭水化物 | 2.22g | |
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いかおくらのカロリーは80.5g(1人前・中鉢1皿分)で47kcal、100g換算では58kcal。80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。いかおくら80.5g(1人前・中鉢1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く9.6g、炭水化物が2.22gでそのうち糖質が1.07g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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いかおくら:80.5g(1人前・中鉢1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.62μg | |
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ビタミンD | 0.15μg | |
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ビタミンE | 1.33mg | |
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ビタミンK | 15.18μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 2.27mg | |
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ビタミンB6 | 0.13mg | |
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ビタミンB12 | 2.47μg | |
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葉酸 | 29.08μg | |
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パントテン酸 | 0.28mg | |
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ビオチン | 3.97μg | |
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ビタミンC | 3.03mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 203.42mg | |
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カリウム | 221.9mg | |
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カルシウム | 27.26mg | |
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マグネシウム | 35.86mg | |
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リン | 141.94mg | |
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鉄 | 0.2mg | |
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亜鉛 | 0.91mg | |
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銅 | 0.18mg | |
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マンガン | 0.11mg | |
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ヨウ素 | 3.5μg | |
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セレン | 20.5μg | |
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モリブデン | 1.88μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 125mg | |
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食物繊維 総量 | 1.15g | |
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食塩相当量 | 0.5g | |
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いかおくら:80.5g(1人前・中鉢1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6.71mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.23mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21.5mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 65mg | |
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いかおくら:80.5g(1人前・中鉢1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 373.83mg | |
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ロイシン | 629.75mg | |
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リシン(リジン) | 626.18mg | |
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含硫アミノ酸 | 333.51mg | |
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芳香族アミノ酸 | 582.03mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 385.53mg | |
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トリプトファン | 80.98mg | |
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バリン | 363.88mg | |
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ヒスチジン | 211.83mg | |
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アルギニン | 634.33mg | |
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アラニン | 500.73mg | |
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アスパラギン酸 | 840.15mg | |
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グルタミン酸 | 1325.7mg | |
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グリシン | 499.98mg | |
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プロリン | 517.51mg | |
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セリン | 406.09mg | |
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アミノ酸合計 | 8571mg | |
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アンモニア | 141.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1皿分のいかおくら |
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重量 | 159g |
カロリー | 92kcal |
概要 | 中鉢1皿分のいかおくら |
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重量 | 80g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 小皿1皿分のいかおくら |
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重量 | 40g |
カロリー | 23kcal |
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いかおくら:1人前・中鉢1皿分 80.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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