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ほうれん草と人参の胡麻和え (にんじんとほうれん草のごま和え/ほうれん草とにんじんの胡麻和え/ほうれん草と人参のごま和え)

ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリー概要

ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリー 87kcal 100g
81kcal 93g (中皿(小)1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

ほうれん草と人参の胡麻和えは、下茹でしたほうれん草と人参を白すり胡麻や醤油で和え彩り良く仕上げた、和食の副菜や、お弁当のおかずにおすすめの一品。

鍋に湯を沸かし、5cm幅のざく切りにしたほうれん草と千切りにした人参を茹で、ザルに上げる。ボウルに、砂糖、醤油、ごまを入れてよく混ぜ合わせ、水気を切ったほうれん草と人参を加え、全体を和えたらでき上がり。

冷蔵で4日ほど日持ちするので、常備菜として作り置きしておくこともできる。

g81kcal

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ほうれん草と人参の胡麻和えの写真

ほうれん草と人参の胡麻和え

Spinach and carrots with sesame sauce

ほうれん草と人参の胡麻和えの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分80 (%)

ほうれん草と人参の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

人参 人参 25 g 8 kcal
ほうれん草 ほうれん草 50 g 9 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
醤油 醤油 8 g 7 kcal
ごま ごま 9 g 55 kcal

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ほうれん草と人参の胡麻和え:中皿(小)1皿分 93gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.68g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.09g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.86g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリーは93g(中皿(小)1皿分)で81kcal、100g換算では87kcal。80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。ほうれん草と人参の胡麻和え93g(中皿(小)1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.86gでそのうち糖質が3.79g、脂質が5.09g、たんぱく質が3.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA332.59μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE1.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK136.63μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.16mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.14mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.04mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸121.76μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.26mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン4.12μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC18.5mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 470.19mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 487.22mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 140.83mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 75.25mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 91.9mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.05mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.97mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.22mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.47mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1.58μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 3.28μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.6μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 14.62μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.07g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.19g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.73g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.69g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.12g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2100.75mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸74.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合

ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン154.65mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン259.05mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)152.9mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸157.3mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸296.9mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)158.95mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン56.39mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン195.3mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン98.15mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン357.95mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン195.1mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸364.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸714mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン175.8mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン165.05mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン189.55mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3648mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア103.2mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ほうれん草と人参の胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿(大)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
概要 中皿(大)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
重量 140g
カロリー 122kcal
中皿(小)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
概要 中皿(小)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
重量 100g
カロリー 87kcal
小皿1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
概要 小皿1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え
重量 50g
カロリー 44kcal

ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリーは?
ほうれん草と人参の胡麻和え中皿(小)1皿分「93g」のカロリーは81kcalです。ほうれん草と人参の胡麻和え100gあたりのカロリーは87kcalです。
ほうれん草と人参の胡麻和えの糖質の量は?
ほうれん草と人参の胡麻和え中皿(小)1皿分「93g」の糖質の量は3.79gです。ほうれん草と人参の胡麻和え100gあたりの糖質の量は4.08gです。
ほうれん草と人参の胡麻和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
ほうれん草と人参の胡麻和え中皿(小)1皿分「93g」にはビタミンKが136.63μg含まれています。ほうれん草と人参の胡麻和え100gあたりのビタミンKは146.91μgです。
ほうれん草と人参の胡麻和えのモリブデンの含有量はどのくらい?
ほうれん草と人参の胡麻和え中皿(小)1皿分「93g」にはモリブデンが14.62μg含まれています。ほうれん草と人参の胡麻和え100gあたりのモリブデンは15.72μgです。

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ほうれん草と人参の胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ほうれん草と人参の胡麻和え:中皿(小)1皿分 93gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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