ほうれん草と人参の胡麻和えの栄養(中皿(小)1皿分 93g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 81kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.68g | |
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| 脂質 | 5.09g | |
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| 炭水化物 | 6.86g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 81kcal 93g (中皿(小)1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ほうれん草と人参の胡麻和えは、下茹でしたほうれん草と人参を白すり胡麻や醤油で和え彩り良く仕上げた、和食の副菜や、お弁当のおかずにおすすめの一品。
鍋に湯を沸かし、5cm幅のざく切りにしたほうれん草と千切りにした人参を茹で、ザルに上げる。ボウルに、砂糖、醤油、ごまを入れてよく混ぜ合わせ、水気を切ったほうれん草と人参を加え、全体を和えたらでき上がり。
冷蔵で4日ほど日持ちするので、常備菜として作り置きしておくこともできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 81kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.68g | |
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| 脂質 | 5.09g | |
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| 炭水化物 | 6.86g | |
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ほうれん草と人参の胡麻和えのカロリーは93g(中皿(小)1皿分)で81kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。ほうれん草と人参の胡麻和え93g(中皿(小)1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.86gでそのうち糖質が3.79g、脂質が5.09g、たんぱく質が3.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 332.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.19mg | |
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| ビタミンK | 136.63μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 121.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 4.12μg | |
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| ビタミンC | 18.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 470.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 487.22mg | |
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| カルシウム | 140.83mg | |
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| マグネシウム | 75.25mg | |
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| リン | 91.9mg | |
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| 鉄 | 2.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.97mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 1.58μg | |
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| セレン | 3.28μg | |
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| クロム | 1.6μg | |
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| モリブデン | 14.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.07g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.19g | |
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ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2100.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 74.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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ほうれん草と人参の胡麻和え:93g(中皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 154.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 259.05mg | |
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| リシン(リジン) | 152.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 157.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 296.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 158.95mg | |
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| トリプトファン | 56.39mg | |
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| バリン | 195.3mg | |
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| ヒスチジン | 98.15mg | |
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| アルギニン | 357.95mg | |
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| アラニン | 195.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 364.4mg | |
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| グルタミン酸 | 714mg | |
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| グリシン | 175.8mg | |
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| プロリン | 165.05mg | |
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| セリン | 189.55mg | |
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| アミノ酸合計 | 3648mg | |
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| アンモニア | 103.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿(大)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 122kcal |

| 概要 | 中皿(小)1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 87kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のほうれん草と人参の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 44kcal |
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ほうれん草と人参の胡麻和え:中皿(小)1皿分 93gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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