ほうれん草のピーナッツ和えの栄養(中皿1皿分 137g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.55g | |
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| 脂質 | 3.77g | |
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| 炭水化物 | 5.69g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草のピーナッツ和えのカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 64kcal 137g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草のピーナッツ和えは、ポリポリとした食感が楽しい、箸休めにぴったりのお浸し料理。
ほうれん草を束のまま流水で洗い、沸騰したたっぷりのお湯に塩を入、30秒程茹でる。
冷水に落とし、冷えたらざるで水をしっかりと切ってから手で優しくほうれん草を絞って一口サイズに切り、めんつゆと和える。
ピーナッツを包丁で刻み、ほうれん草とさっくり和えたら完成。
市販のピーナッツバターを使って、コクのある仕上がりにしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.55g | |
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| 脂質 | 3.77g | |
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| 炭水化物 | 5.69g | |
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ほうれん草のピーナッツ和えのカロリーは137g(中皿1皿分)で64kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。ほうれん草のピーナッツ和え137g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く5.69gでそのうち糖質が1.73g、たんぱく質が4.55g、脂質が3.77gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ほうれん草のピーナッツ和え:137g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 420.07μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.29mg | |
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| ビタミンK | 324.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 2.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 258.51μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 9.92μg | |
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| ビタミンC | 42mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1280.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 889.8mg | |
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| カルシウム | 63.44mg | |
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| マグネシウム | 96.28mg | |
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| リン | 86.36mg | |
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| 鉄 | 2.53mg | |
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| 亜鉛 | 1.01mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 3.7μg | |
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| セレン | 5.03μg | |
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| クロム | 2.69μg | |
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| モリブデン | 12.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.22g | |
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ほうれん草のピーナッツ和え:137g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 950.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 150.58mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.21mg | |
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ほうれん草のピーナッツ和え:137g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 171.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 300.51mg | |
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| リシン(リジン) | 207.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 126.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 402.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 175.24mg | |
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| トリプトファン | 68.8mg | |
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| バリン | 221.1mg | |
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| ヒスチジン | 112.66mg | |
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| アルギニン | 403.14mg | |
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| アラニン | 199.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 515.3mg | |
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| グルタミン酸 | 867mg | |
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| グリシン | 226.89mg | |
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| プロリン | 192.5mg | |
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| セリン | 236.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 4408mg | |
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| アンモニア | 129.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のほうれん草のピーナッツ和え |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のほうれん草のピーナッツ和え |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のほうれん草のピーナッツ和え |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 19kcal |
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ほうれん草のピーナッツ和え:中皿1皿分 137gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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