とろろ昆布の味噌汁の栄養(汁椀(中)1杯分 259.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 104kcal | |
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タンパク質 | 7.76g | |
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脂質 | 4.26g | |
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炭水化物 | 10.69g | |
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【PFCバランス】

とろろ昆布の味噌汁のカロリー | 40kcal 100g |
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104kcal 259.5g (汁椀(中)1杯分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
とろろ昆布の味噌汁は、温かいだしに味噌を溶き、とろろ昆布を加えて作る、磯の香りが広がる汁物。
小ネギを小口切りにし、木綿豆腐は手で適当な大きさに切っておく。
鍋にかつお昆布だしを入れ、火にかける。だし汁が温まったら火を弱め、木綿豆腐を加えて煮立たせる。
火を弱めて味噌を溶き入れ、味噌がしっかりと溶けたら火を止める。
器に温かい味噌汁をゆっくりと注ぎ入れ、とろろ昆布をのせ、最後に小口切りにしたネギを散らせば完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 104kcal | |
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タンパク質 | 7.76g | |
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脂質 | 4.26g | |
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炭水化物 | 10.69g | |
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とろろ昆布の味噌汁のカロリーは259.5g(汁椀(中)1杯分)で104kcal、100g換算では40kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は200gです。とろろ昆布の味噌汁259.5g(汁椀(中)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く10.69gでそのうち糖質が7.45g、たんぱく質が7.76g、脂質が4.26gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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とろろ昆布の味噌汁:259.5g(汁椀(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.94μg | |
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ビタミンE | 0.26mg | |
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ビタミンK | 16.35μg | |
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ビタミンB1 | 0.13mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 1.92mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.49μg | |
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葉酸 | 18.76μg | |
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パントテン酸 | 0.1mg | |
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ビオチン | 4.15μg | |
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ビタミンC | 2.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 574.17mg | |
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カリウム | 489.11mg | |
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カルシウム | 123.16mg | |
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マグネシウム | 81.02mg | |
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リン | 119.29mg | |
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鉄 | 1.92mg | |
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亜鉛 | 0.67mg | |
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銅 | 0.16mg | |
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マンガン | 0.31mg | |
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ヨウ素 | 2404.5μg | |
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セレン | 9.73μg | |
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クロム | 3.35μg | |
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モリブデン | 38.61μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.24g | |
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食塩相当量 | 1.48g | |
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とろろ昆布の味噌汁:259.5g(汁椀(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.78g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.26g | |
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脂肪酸 総量 | 3.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.97g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1982.63mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.65mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.34mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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とろろ昆布の味噌汁:259.5g(汁椀(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 361.9mg | |
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ロイシン | 623.81mg | |
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リシン(リジン) | 478.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 214.35mg | |
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芳香族アミノ酸 | 722.89mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 335.12mg | |
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トリプトファン | 100.71mg | |
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バリン | 385.93mg | |
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ヒスチジン | 296.95mg | |
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アルギニン | 595.63mg | |
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アラニン | 362.81mg | |
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アスパラギン酸 | 958.54mg | |
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グルタミン酸 | 1498.09mg | |
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グリシン | 352.14mg | |
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プロリン | 426.28mg | |
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セリン | 459.11mg | |
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アミノ酸合計 | 8199.01mg | |
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アンモニア | 162.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分のとろろ昆布の味噌汁 |
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重量 | 504g |
カロリー | 202kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分のとろろ昆布の味噌汁 |
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重量 | 252g |
カロリー | 101kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のとろろ昆布の味噌汁 |
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重量 | 120g |
カロリー | 48kcal |
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とろろ昆布の味噌汁:汁椀(中)1杯分 259.5gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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