しもつかれ:小鉢一杯 58.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.55g | 15~34g |
脂質 | 1.45g | 13~20g |
炭水化物 | 5.12g | 75~105g |
しもつかれのカロリー | 91kcal 100g |
---|---|
54kcal 58.9g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
しもつかれは、日本の北関東地方、主に栃木県や茨城県などで伝わる郷土料理です。2月初めの午の日に、赤飯とともに稲荷神社に供えられることで知られています。また、「しもつかり」「しみつかれ」「すみつかれ」など、地域によって呼び方が異なることもあります。
しもつかれの作り方は、鮭の切り身や鮭の頭などの食材を粗く擂りおろし、酒粕で煮込みます。一緒に野菜や調味料を加えて味を整えます。酒粕は、醤油やみりんと組み合わせて特有の風味とコクを出すために使用されます。
しもつかれは、見た目や味わいが個人の好みによって分かれることもあります。しかし、その豊かな風味や独特な食材の組み合わせから、多くの人に愛される料理となっています。
しもつかれは、栃木県の那須・塩原エリアではしもつカレーとしてアレンジされ、ご当地グルメとしても知られています。しもつカレーは、しもつかれとカレーを融合させた独自の料理であり、観光名所や温泉地などで楽しむことができます。
しもつかれは、地域の特産品や文化を味わいながら、地元の食文化に触れることができる貴重な料理です。是非、機会があれば試してみてください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.55g | 15~34g |
脂質 | 1.45g | 13~20g |
炭水化物 | 5.12g | 75~105g |
しもつかれのカロリーは58.9g(小鉢一杯)で54kcalのカロリー。しもつかれは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。炭水化物が多く5.12gでそのうち糖質が3.95g、たんぱく質が4.55g、脂質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 53.1μg | 221μgRE |
ビタミンD | 3.3μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.21mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.76μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.91mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.94μg | 0.8μg |
葉酸 | 27.27μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.54μg | 17μg |
ビタミンC | 2.96mg | 33mg |
ナトリウム | 112.55mg | ~1000mg |
カリウム | 130.53mg | 833mg |
カルシウム | 17.72mg | 221mg |
マグネシウム | 11.82mg | 91.8mg |
リン | 45.08mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.38mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.75μg | 43.8μg |
セレン | 0.51μg | 8.3μg |
クロム | 0.15μg | 10μg |
モリブデン | 2.92μg | 6.7μg |
コレステロール | 5.1mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.17g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.27g | ~2.5g |
しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.45g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
18:1 オレイン酸 | 220.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 291.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.64mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48mg | |
しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 205.72mg | |
ロイシン | 382.64mg | |
リシン(リジン) | 332.94mg | |
含硫アミノ酸 | 229.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 392.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 203.76mg | |
トリプトファン | 55.75mg | |
バリン | 246.42mg | |
ヒスチジン | 125.06mg | |
アルギニン | 307.72mg | |
アラニン | 266.8mg | |
アスパラギン酸 | 473.68mg | |
グルタミン酸 | 777.4mg | |
グリシン | 231.88mg | |
プロリン | 195.12mg | |
セリン | 232.84mg | |
アミノ酸合計 | 4663mg | |
アンモニア | 65.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
しもつかれ:小鉢一杯 58.9gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク