かぶとゆずの甘酢漬け:1人前 103gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
脂質 | 0.09g | 13~20g |
炭水化物 | 7.4g | 75~105g |
かぶとゆずの甘酢漬けのカロリー | 32kcal 100g |
---|---|
33kcal 103g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
かぶとゆずの甘酢漬けは、かぶのシャキシャキとした食感が特徴で、甘酢漬けにすることでその独特の歯ごたえがより引き立つ。ゆずの皮と果汁を贅沢に使い爽やかな一品。
かぶは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、水気を切る。かぶの葉はよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ポリ袋にかぶとかぶの葉を入れて塩を加えて軽くもみこみ、5分程おく。
ゆずは皮を千切りにし、果汁を絞っておく。
ポリ袋に入れていたかぶを軽く絞り、ゆずの皮と砂糖と酢を加えてもみこみ、冷蔵庫で3時間~一晩置いたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
脂質 | 0.09g | 13~20g |
炭水化物 | 7.4g | 75~105g |
かぶとゆずの甘酢漬けのカロリーは103g(1人前)で33kcalのカロリー。かぶとゆずの甘酢漬けは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く7.4gでそのうち糖質が5.89g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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かぶとゆずの甘酢漬け:103g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.5μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.71mg | 2.2mg |
ビタミンK | 68μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 47.52μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.63μg | 17μg |
ビタミンC | 33.1mg | 33mg |
ナトリウム | 1178.43mg | ~1000mg |
カリウム | 233.46mg | 833mg |
カルシウム | 65.81mg | 221mg |
マグネシウム | 11.09mg | 91.8mg |
リン | 23.98mg | 381mg |
鉄 | 0.59mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.14mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.23μg | 43.8μg |
セレン | 0.63μg | 8.3μg |
クロム | 0.55μg | 10μg |
モリブデン | 3.37μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.01g | ~2.5g |
かぶとゆずの甘酢漬け:103g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.84mg | |
かぶとゆずの甘酢漬け:103g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 34.96mg | |
ロイシン | 60.8mg | |
リシン(リジン) | 55.42mg | |
含硫アミノ酸 | 21.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 70.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 41.18mg | |
トリプトファン | 15.22mg | |
バリン | 50.06mg | |
ヒスチジン | 21.39mg | |
アルギニン | 47.06mg | |
アラニン | 48.96mg | |
アスパラギン酸 | 109.9mg | |
グルタミン酸 | 142.4mg | |
グリシン | 42.44mg | |
プロリン | 44.3mg | |
セリン | 46.12mg | |
アミノ酸合計 | 854mg | |
アンモニア | 22.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢のかぶとゆずの甘酢漬け |
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重量 | 73g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 小皿のかぶとゆずの甘酢漬け |
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重量 | 39g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 1人分のかぶとゆずの甘酢漬け |
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重量 | 112g |
カロリー | 36kcal |
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かぶとゆずの甘酢漬け:1人前 103gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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