クレソンの栄養(1束 43g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 1.08g | |
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【PFCバランス】
| クレソンのカロリー | 13kcal 100g |
|---|---|
| 6kcal 43g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
クレソンは清流沿いや湿った土地に自生するアブラナ科の野菜で、栽培の際も水分を多く含む土壌が適しています。独特の辛味があり、和え物や肉料理の付け合わせとして親しまれています。
主な産地は山梨県と栃木県で、この2県で国内生産量のおよそ8割を占めています。ビタミンCやポリフェノール、食物繊維などの栄養が含まれており、旬は3月から5月頃です。
サラダやサンドイッチに加えると彩りがよく、爽やかな風味が楽しめます。ピリッとした辛味は肉料理とも相性がよく、ステーキの付け合わせとして用いられることが多いです。
日本では河川や用水路を利用した水耕に近い方法で栽培されることが多く、特に山梨県は冷涼な気候を活かした高品質なクレソンの産地として知られています。
保存する際は、湿らせたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で保管すると鮮度と辛味が保ちやすくなります。日持ちさせたい場合にも有効な方法です。
別名: オランダがらし、オランダみずがらし廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Watercress
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 1.08g | |
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クレソンのカロリーは43g(1束)で6kcal、100g換算では13kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は615.38gです。クレソン43g(1束)の栄養は、炭水化物が多く1.08gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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クレソン:43g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 98.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.69mg | |
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| ビタミンK | 81.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 64.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.72μg | |
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| ビタミンC | 11.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 141.9mg | |
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| カルシウム | 47.3mg | |
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| マグネシウム | 5.59mg | |
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| リン | 24.51mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.86μg | |
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| セレン | 0.86μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 8.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.08g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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クレソン:43g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.89mg | |
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クレソン:43g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 36.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 64.5mg | |
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| リシン(リジン) | 51.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 68.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 51.6mg | |
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| トリプトファン | 11.61mg | |
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| バリン | 55.9mg | |
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| ヒスチジン | 15.91mg | |
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| アルギニン | 60.2mg | |
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| アラニン | 55.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 73.1mg | |
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| グルタミン酸 | 73.1mg | |
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| グリシン | 43mg | |
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| プロリン | 37.84mg | |
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| セリン | 23.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 731mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クレソン:1束 43gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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