かぼちゃ:1kgの1/4カットの可食部 225gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.28g | 15~34g |
脂質 | 0.68g | 13~20g |
炭水化物 | 46.35g | 75~105g |
かぼちゃのカロリー | 78kcal 100g |
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176kcal 225g (1kgの1/4カットの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
いずれも種やヘタや皮を取りのぞいたかぼちゃのカロリー。
同じ南瓜でも、水っぽい食感が特徴の日本かぼちゃと西洋かぼちゃではカロリーに差があり、西洋かぼちゃは2倍ほどカロリーが高い。
ビタミンA・ビタミンE・葉酸・カリウム・モリブデン等の栄養素を豊富に含むカボチャは、皮も食すことが可能で緑黄色野菜に分類される。 和洋中の料理、パンプキンパイやタルト等のお菓子の材料にもカボチャは使われる。
かぼちゃのレシピには「煮る・焼く・蒸す」などの調理法が用いられ、カボチャ本来の甘みを活かしてカロリーダウンする砂糖不使用のかぼちゃレシピも人気。
かぼちゃのカロリーを抑えたい場合は、食用油や調味料を使わない蒸し野菜や素焼きなどの料理がある。かぼちゃの煮物やかぼちゃの天ぷらなど、砂糖や油を加えて調理するかぼちゃ料理はカロリーが高くなる。
別名: くりかぼちゃ廃棄部位: わた、種子及び両端硝酸イオン: Tr
Pumpkin
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.28g | 15~34g |
脂質 | 0.68g | 13~20g |
炭水化物 | 46.35g | 75~105g |
かぼちゃのカロリーは225g(1kgの1/4カットの可食部)で176kcalのカロリー。かぼちゃは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く46.35gでそのうち糖質が38.47g、たんぱく質が4.28g、脂質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 472.5μg | 221μgRE |
ビタミンE | 8.78mg | 2.2mg |
ビタミンK | 83.25μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.15mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.52mg | 0.35mg |
葉酸 | 94.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.4mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.28μg | 17μg |
ビタミンC | 96.75mg | 33mg |
ナトリウム | 2.25mg | ~1000mg |
カリウム | 967.5mg | 833mg |
カルシウム | 49.5mg | 221mg |
マグネシウム | 56.25mg | 91.8mg |
リン | 108mg | 381mg |
鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.68mg | 3mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
モリブデン | 11.25μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 7.88g | 5.7g~ |
かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 83.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.75mg | |
かぼちゃ:225g(1kgの1/4カットの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 123.75mg | |
ロイシン | 216mg | |
リシン(リジン) | 207mg | |
含硫アミノ酸 | 110.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 270mg | |
トレオニン(スレオニン) | 126mg | |
トリプトファン | 49.5mg | |
バリン | 155.25mg | |
ヒスチジン | 83.25mg | |
アルギニン | 270mg | |
アラニン | 182.25mg | |
アスパラギン酸 | 292.5mg | |
グルタミン酸 | 562.5mg | |
グリシン | 153mg | |
プロリン | 130.5mg | |
セリン | 171mg | |
アミノ酸合計 | 3150mg | |
アンモニア | 74.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 処理済みかぼちゃ1/2個 |
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重量 | 882g |
カロリー | 688kcal |
概要 | 処理済みのかぼちゃの裏側 |
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概要 | 処理済みかぼちゃ1/4個 |
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重量 | 454g |
カロリー | 355kcal |
概要 | 煮物2人分の量(1/8個)のかぼちゃ |
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重量 | 200g |
カロリー | 156kcal |
概要 | 細切り1枚のかぼちゃ |
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重量 | 54g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 細切り2枚のかぼちゃ |
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重量 | 110g |
カロリー | 86kcal |
概要 | 細切り3枚のかぼちゃ |
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重量 | 159g |
カロリー | 125kcal |
概要 | 煮物用1個(生)のかぼちゃ |
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重量 | 26g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 煮物用2個(生)のかぼちゃ |
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重量 | 50g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 煮物用3個(生)のかぼちゃ |
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重量 | 74g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 煮物用6個(生)のかぼちゃ |
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重量 | 134g |
カロリー | 105kcal |
概要 | かぼちゃの角切り1個(茹で) |
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重量 | 27g |
カロリー | 22kcal |
概要 | かぼちゃの角切り2個(茹で) |
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重量 | 51g |
カロリー | 40kcal |
概要 | かぼちゃの角切り3個(茹で) |
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重量 | 72g |
カロリー | 57kcal |
概要 | かぼちゃの角切り5個(茹で) |
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重量 | 116g |
カロリー | 91kcal |
概要 | かぼちゃの角切り6個(茹で) |
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重量 | 137g |
カロリー | 107kcal |
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かぼちゃ:1kgの1/4カットの可食部 225gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カボチャのキロカロリーは自信は無いです。あるサイトによると100グラムはキロカリーです。他のサイトは35キロカロリーです。他のサイトは60キロカリーです。このサイトは91カロリーです。どうやって事実を判断出来るでしょうか。
かぼちゃを100グラム食べると、
1食あたりの摂取目安量をクリアできるカボチャに含まれる栄養は?
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
食物繊維は約6割摂れて、気になる糖質は17.1グラム。
煮物用にカットした一口大の南瓜4個ほどが100gの目安です。
かぼちゃは栄養満点だからより栄養を損なわない調理方法で調理するのがベストと思います♪
Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。
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