カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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牛肉のたたき (牛のたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牛肉のたたきのカロリー130kcal 100g
183kcal 141g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
牛肉の塊の表面を強火でさっと炙り(あるいは炒め)、その薄切りを食する料理。基本的には牛の刺し身であり、そのためか醤油ベースのタレやソースが多い。
高知の郷土料理「カツオのたたき」に倣ったものだが、その調理に叩くというプロセスは存在しない。そのため、英語に直訳するとトンチンカンな意味となる。訳すならseared beefが一般的だが、最近ではtatakiで通ずることも少なくない。
使う部位は主にモモで、ヒレを使う場合もある。ローストビーフに似ているが、カツオをのたたき同様、中は生のため賞味期限は極めて短く、そのため食中毒には十分な注意が必要。
脂の少ない部位を使うため、一食当たり(約140g)のカロリーは180kcalと低めである。

g183kcal

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牛肉のたたき

牛肉のたたき

Seared beef

牛肉のたたきのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

牛肉のたたきに使われる材料のカロリーと重量

牛肉もも 牛肉もも 74.1 g 135 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 30 kcal
あさつき あさつき 2 g 1 kcal
にんにく にんにく 0.5 g 1 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
レモン レモン 45 g 12 kcal
クレソン クレソン 4 g 1 kcal
酢 4 g 1 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
昆布だし 昆布だし 2 g 1 kcal

牛肉のたたき:一皿 141gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー183kcal536~751kcal
タンパク質16.41g (65.64kcal)15~34g
脂質10.43g (93.87kcal)13~20g
炭水化物5.23g (20.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

牛肉のたたきのカロリーは141g(一皿)で183kcalのカロリー。牛肉のたたきは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。たんぱく質が多く16.41g、脂質が10.43g、炭水化物が5.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA15.34μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK17.75μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン4.15mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB121.18μg0.8μg
葉酸26.66μg80μg
パントテン酸0.73mg1.5mg
ビオチン0.68μg17μg
ビタミンC24.89mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム342.14mg~1000mg
カリウム343.55mg833mg
カルシウム12.56mg221mg
マグネシウム24.91mg91.8mg
リン149.28mg381mg
0.92mg3.49mg
亜鉛3.16mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.13mg1.17mg
ヨウ素164.12μg43.8μg
セレン0.55μg8.3μg
クロム0.23μg10μg
モリブデン2.96μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.24g5.7g~
食塩相当量0.85g~2.5g

牛肉のたたき:141g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.03g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.39g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.54g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.93g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.25g
18:1 オレイン酸3950.02mg
18:2 n-6 リノール酸1232.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸250.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.67mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.96mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.05mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.96mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.36mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.73mg

牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン15.35mg
ロイシン23mg
リシン(リジン)17.91mg
含硫アミノ酸6.6mg
芳香族アミノ酸18.15mg
トレオニン(スレオニン)12.65mg
トリプトファン1mg
バリン16.85mg
ヒスチジン7.21mg
アルギニン14.04mg
アラニン17.46mg
アスパラギン酸33.21mg
グルタミン酸68.7mg
グリシン13.16mg
プロリン20.47mg
セリン15.59mg
アミノ酸合計301.01mg
アンモニア9.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛肉のたたき:一皿 141gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング69分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除54分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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g183kcal

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