わけぎ:1束150gの可食部 144gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.3g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 10.66g | 75~105g |
わけぎのカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
43kcal 144g (1束150gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
わけぎは関西より西の地域で作られているねぎとたまねぎの雑種である。あさつきによく似ているが、わけぎの方が太くて辛味が少ない。(地域により異なる場合もあるが)春に旬を迎えるため、スプリングオニオン(春葱)とも呼ばれる。
わけぎは薬味として利用されるほか、ネギのような刺激臭がないため、ぬたや卵とじ、酢味噌和えなどの料理にも活用される。
ビタミンが多く、特にビタミンAとビタミンCを多く含んでいる。ネギ類の中では比較的カルシウムなどのミネラルが多い。
また、保存する際はポリ袋に入れたり、湿らせた新聞紙で包んだりして冷蔵庫で立てて保存すると良い。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: Tr
Scallion
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.3g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 10.66g | 75~105g |
わけぎのカロリーは144g(1束150gの可食部)で43kcalのカロリー。わけぎは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く10.66gでそのうち糖質が6.63g、たんぱく質が2.3g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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わけぎ:144g(1束150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 316.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 2.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 244.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.43mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
葉酸 | 172.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.3mg | 1.5mg |
ビタミンC | 53.28mg | 33mg |
ナトリウム | 1.44mg | ~1000mg |
カリウム | 331.2mg | 833mg |
カルシウム | 84.96mg | 221mg |
マグネシウム | 33.12mg | 91.8mg |
リン | 36mg | 381mg |
鉄 | 0.58mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.29mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 4.03g | 5.7g~ |
わけぎ:144g(1束150gの可食部)あたりの脂肪酸
わけぎに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わけぎ:144g(1束150gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.96mg | |
ロイシン | 144mg | |
リシン(リジン) | 132.48mg | |
含硫アミノ酸 | 59.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 172.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 87.84mg | |
トリプトファン | 34.56mg | |
バリン | 102.24mg | |
ヒスチジン | 43.2mg | |
アルギニン | 102.24mg | |
アラニン | 123.84mg | |
アスパラギン酸 | 187.2mg | |
グルタミン酸 | 302.4mg | |
グリシン | 95.04mg | |
プロリン | 84.96mg | |
セリン | 103.68mg | |
アミノ酸合計 | 1872mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わけぎ:1束150gの可食部 144gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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