壬生菜:1束200gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.98g | 15~34g |
脂質 | 0.54g | 13~20g |
炭水化物 | 5.22g | 75~105g |
壬生菜のカロリー | 14kcal 100g |
---|---|
25kcal 180g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
壬生菜は、水菜の仲間で冬から春にかけて取れる京野菜。水菜は葉が尖っているが、壬生菜は葉がほうれん草の用に丸みを帯びている。
味は水菜とは違い、多少の辛味があるが、食感はシャキシャキとして水菜に似ている。その辛味を活かし、サラダや和え物・漬物、炒め物や味噌汁などの汁物に鍋と、様々な食べ方ができる。
壬生菜の漬物は京漬物として親しまれ、自宅で漬けられたり老舗で販売されている。
別名: きょうな廃棄部位: 根硝酸イオン: 0.5 g
Mibuna
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.98g | 15~34g |
脂質 | 0.54g | 13~20g |
炭水化物 | 5.22g | 75~105g |
壬生菜のカロリーは180g(1束200gの可食部)で25kcalのカロリー。壬生菜は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く5.22gでそのうち糖質が1.98g、たんぱく質が1.98g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 270μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.62mg | 2.2mg |
ビタミンK | 288μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.26mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
葉酸 | 198μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビタミンC | 68.4mg | 33mg |
ナトリウム | 57.6mg | ~1000mg |
カリウム | 882mg | 833mg |
カルシウム | 198mg | 221mg |
マグネシウム | 54mg | 91.8mg |
リン | 61.2mg | 381mg |
鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.36mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.4mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 3.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.18g | ~2.5g |
壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 19.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 138.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 82.8mg | |
ロイシン | 145.8mg | |
リシン(リジン) | 118.8mg | |
含硫アミノ酸 | 39.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 174.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
トリプトファン | 41.4mg | |
バリン | 118.8mg | |
ヒスチジン | 46.8mg | |
アルギニン | 127.8mg | |
アラニン | 111.6mg | |
アスパラギン酸 | 216mg | |
グルタミン酸 | 306mg | |
グリシン | 99mg | |
プロリン | 90mg | |
セリン | 90mg | |
アミノ酸合計 | 1980mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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壬生菜:1束200gの可食部 180gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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