びわ:1個50gの可食部 35gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.11g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 3.71g | 75~105g |
びわのカロリー | 41kcal 100g |
---|---|
14kcal 35g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわは千葉県や長崎県、鹿児島県で生産量が多く、露地栽培の場合は5~6月が旬である。ビワは鮮度が大切であるため、なるべく早く食べた方が良い(びわは日持ちせず、追熟もしないため)。保存する際は、冷蔵庫には入れず、直射日光の当たらない涼しいところに置くと良い。冷蔵庫に長い時間入れると、いたみやすくなるので注意が必要。冷やして食べる場合には、食べる2時間くらい前に冷蔵庫に入れると良い。
びわは生食以外に、ゼリーやジャム、コンポート、果実酒などの食べ方もあり、長期の保存にも適している。
廃棄部位: 果皮及び種子
Loquat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.11g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 3.71g | 75~105g |
びわのカロリーは35g(1個50gの可食部)で14kcalのカロリー。びわは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く3.71gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多い。
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
葉酸 | 3.15μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.08mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.04μg | 17μg |
ビタミンC | 1.75mg | 33mg |
ナトリウム | 0.35mg | ~1000mg |
カリウム | 56mg | 833mg |
カルシウム | 4.55mg | 221mg |
マグネシウム | 4.9mg | 91.8mg |
リン | 3.15mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.07mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.56g | 5.7g~ |
びわ:35g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 13.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.45mg | |
びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.5mg | |
ロイシン | 6.3mg | |
リシン(リジン) | 5.6mg | |
含硫アミノ酸 | 2.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 6.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.5mg | |
トリプトファン | 1.23mg | |
バリン | 5.25mg | |
ヒスチジン | 1.72mg | |
アルギニン | 3.43mg | |
アラニン | 5.95mg | |
アスパラギン酸 | 14mg | |
グルタミン酸 | 15.05mg | |
グリシン | 4.9mg | |
プロリン | 6.65mg | |
セリン | 4.9mg | |
アミノ酸合計 | 91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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びわ:1個50gの可食部 35gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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