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どじょう (ドジョウ/鰌)

食品魚介類

食品分析数値

どじょうのカロリー79kcal 100g
8kcal 10g(1尾(丸ごと))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, カルシウム
どじょうとは、どじょう科の魚の総称でありマドジョウ・ヌマドジョウ・シマドジョウなど多くの種類がある。昔から食用として用いられてきた魚であり、養殖も行われている。
近年はどじょうの一般的な食べ方に、柳川鍋やどぜう鍋(ドジョウ鍋)があるが、柳川鍋はゴボウとドジョウを卵でとじた料理で、ドジョウの入った鍋である。また、かば焼きや煮付けなどのレシピにも良く合う。
一般的に夏の土用には、夏バテ予防にウナギを食べる習慣があるが、ドジョウのかば焼きを食べる地域もある。

<状態:生> 魚体全体

g8kcal

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どじょう

どじょう

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どじょうのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分79 (%)
廃棄率0 (%)

どじょう:1尾(丸ごと) 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー8kcal536~751kcal
タンパク質1.61g (6.44kcal)15~34g
脂質0.12g (1.08kcal)13~20g
炭水化物0g (0kcal)75~105g

【PFCバランス】

どじょうのカロリーは10g(1尾(丸ごと))で8kcalのカロリー。どじょうは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く1.61g、脂質が0.12g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が高い。

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.5μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK0.1μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.85μg0.8μg
葉酸1.6μg80μg
パントテン酸0.07mg1.5mg
ビタミンC0.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム9.6mg~1000mg
カリウム29mg833mg
カルシウム110mg221mg
マグネシウム4.2mg91.8mg
リン69mg381mg
0.56mg3.49mg
亜鉛0.29mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.02g~2.5g

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸8.8mg
18:2 n-6 リノール酸3.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.1mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.4mg

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン73mg
ロイシン120mg
リシン(リジン)130mg
含硫アミノ酸61mg
芳香族アミノ酸110mg
トレオニン(スレオニン)70mg
トリプトファン16mg
バリン82mg
ヒスチジン36mg
アルギニン100mg
アラニン100mg
アスパラギン酸160mg
グルタミン酸210mg
グリシン120mg
プロリン75mg
セリン65mg
アミノ酸合計1500mg
アンモニア29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

どじょう:1尾(丸ごと) 10gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車2分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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