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どじょう (ドジョウ/鰌)

食品魚介類

食品分析数値

どじょうのカロリー 79kcal 100g
8kcal 10g (1尾(丸ごと))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, カルシウム
どじょうのカロリーは、1尾あたり8kcal。
鰌(ドジョウ)は、昔から食用として用いられ、養殖も行われている魚。
どじょうは主に、どぜう鍋(どじょう鍋)やゴボウとドジョウを卵でとじる料理「柳川鍋」の材料に使われ食され、かば焼き。煮付けなど甘辛いタレで味を付けるレシピにも合う。
夏の土用には鰻の蒲焼きや白焼きといった鰻料理を食すのが一般的だが、ドジョウの蒲焼きを食べる地域もある。
「鰌(どじょう)」はドジョウ科の魚の総称。「マドジョウ」「ヌマドジョウ」「シマドジョウ」など種類が多い。

<状態:生> 魚体全体

g8kcal

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どじょう

どじょう

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どじょうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)
廃棄率0 (%)

どじょう:1尾(丸ごと) 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー8kcal536~751kcal
タンパク質 1.61g (6.44kcal) 15~34g
脂質 0.12g (1.08kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

どじょうのカロリーは10g(1尾(丸ごと))で8kcalのカロリー。どじょうは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く1.61g、脂質が0.12g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が高い。

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.5μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK0.1μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.85μg0.8μg
葉酸1.6μg80μg
パントテン酸0.07mg1.5mg
ビタミンC0.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 9.6mg ~1000mg
カリウム 29mg 833mg
カルシウム 110mg 221mg
マグネシウム 4.2mg 91.8mg
リン 69mg 381mg
0.56mg 3.49mg
亜鉛 0.29mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.02g ~2.5g

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸8.8mg
18:2 n-6 リノール酸3.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.1mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.4mg

どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン73mg
ロイシン120mg
リシン(リジン)130mg
含硫アミノ酸61mg
芳香族アミノ酸110mg
トレオニン(スレオニン)70mg
トリプトファン16mg
バリン82mg
ヒスチジン36mg
アルギニン100mg
アラニン100mg
アスパラギン酸160mg
グルタミン酸210mg
グリシン120mg
プロリン75mg
セリン65mg
アミノ酸合計1500mg
アンモニア29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

どじょう:1尾(丸ごと) 10gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車2分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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