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ワカサギの佃煮 (わかさぎのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ワカサギの佃煮のカロリー317kcal 100g
10kcal 3g(1尾)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
小型のワカサギ砂糖醤油などを加えて煮詰めたもの。以前は産地の土産物程度の流通だったが現在は通販で手に入る。
栄養成分は高たんぱく低脂肪だが炭水化物が多い。ビタミンB2、ビタミンB12、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、マンガンが豊富。塩分は佃煮としては標準的。コレステロールは鶏卵以上に多い。

g10kcal

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ワカサギの佃煮

ワカサギの佃煮

Pond smelt (Tsukudani)

ワカサギの佃煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分19 (%)
廃棄率0 (%)

ワカサギの佃煮:1尾 3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー10kcal536~751kcal
タンパク質0.86g (3.44kcal)15~34g
脂質0.17g (1.53kcal)13~20g
炭水化物1.15g (4.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

ワカサギの佃煮のカロリーは3g(1尾)で10kcalのカロリー。ワカサギの佃煮は100g換算で317kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.24g。炭水化物が多く1.15g、たんぱく質が0.86g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.8μg221μgRE
ビタミンD0.24μg1.8μg
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.1mg3.48mgNE
ビタミンB60mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸1.77μg80μg
パントテン酸0.02mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム57mg~1000mg
カリウム14.4mg833mg
カルシウム29.1mg221mg
マグネシウム2.07mg91.8mg
リン23.4mg381mg
0.08mg3.49mg
亜鉛0.13mg3mg
0mg0.24mg
マンガン0.05mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.14g~2.5g

ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.05g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.1g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸15.9mg
18:2 n-6 リノール酸5.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.2mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.21mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.44mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.39mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.18mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.87mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.33mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.67mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸13.8mg

ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ワカサギの佃煮:1尾 3gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング4分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ5分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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