ケンサキイカの栄養(1杯300gの可食部 240g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 185kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 42g | |
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| 脂質 | 2.4g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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【PFCバランス】
| ケンサキイカのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 185kcal 240g (1杯300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
ケンサキイカは日本海西部や東シナ海で漁獲され、初夏から秋にかけて旬を迎えます。
地域によっては赤イカや白イカと呼ばれますが、どちらもヤリイカ科の同じ種類であり、名前が異なるだけです。
さばき方は、背に包丁を入れて軟骨を取り、胴体から脚を外します。目や口を取り除いた後、胴体の皮を剥ぎます。さらに斜めに切り込みを入れたり、料理に合わせて切り方を工夫すると扱いやすくなります。剣先イカは刺身や沖漬けなどで味わうと美味しいです。
ケンサキイカは春から夏にかけて産卵期を迎えますが、刺身で食べる場合は産卵後の身がしまり、より美味しいとされています。
廃棄部位: 内臓等
Swordtip squid
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 185kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 42g | |
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| 脂質 | 2.4g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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ケンサキイカのカロリーは240g(1杯300gの可食部)で185kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。ケンサキイカ240g(1杯300gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く42g、脂質が2.4g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多いです。
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ケンサキイカ:240g(1杯300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.84mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 6μg | |
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| 葉酸 | 9.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビタミンC | 4.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 504mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 792mg | |
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| カルシウム | 28.8mg | |
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| マグネシウム | 110.4mg | |
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| リン | 624mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 3.12mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 840mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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ケンサキイカ:240g(1杯300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 124.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 336mg | |
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ケンサキイカ:240g(1杯300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1488mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2640mg | |
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| リシン(リジン) | 2640mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1440mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2400mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1560mg | |
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| トリプトファン | 360mg | |
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| バリン | 1560mg | |
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| ヒスチジン | 936mg | |
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| アルギニン | 2640mg | |
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| アラニン | 2328mg | |
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| アスパラギン酸 | 3600mg | |
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| グルタミン酸 | 5280mg | |
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| グリシン | 2880mg | |
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| プロリン | 1728mg | |
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| セリン | 1584mg | |
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| アミノ酸合計 | 36000mg | |
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| アンモニア | 672mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ケンサキイカ:1杯300gの可食部 240gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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