カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豚肉 (豚ばら肉/豚肉バラ/豚バラ肉)

豚肉のカロリー概要

豚肉のカロリー 366kcal 100g
366kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB1, セレン

脂身が多くを占める豚ばら肉は、脂質が多く含まれており、豚肉の他の部位と比較してもカロリーが高い部位です。茹でる、またはグリルで焼いて余分な脂を落とすことで、豚ばら肉のカロリーを抑える調理法があります。

野菜の肉巻きや豚キムチ、焼きそばなど、豚ばら肉は多くのレシピで活用される人気の食材です。一般的に流通している豚肉は大型種が中心ですが、中型種は高級豚肉として扱われています。

豚ばら肉は、郷土料理でも広く使われています。例えば沖縄のラフテーは豚肉をじっくり煮込んだ料理で、独特の柔らかさと深い味わいが特徴です。また、韓国料理のサムギョプサルでは豚ばら肉を厚切りにして焼き、葉野菜で包むスタイルが親しまれています。

現在では豚ばら肉の消費が増加しており、家庭用だけでなく業務用としても需要があります。冷凍品やスライス加工品も豊富に流通しているため、購入後すぐに調理できる手軽さも人気の理由です。

調理法によって豚ばら肉の魅力を引き出すポイントは、脂の部分を活かした旨味です。例えば、煮込み料理では脂がスープに溶け出し、濃厚な味を生み出します。一方、焼き料理では脂がカリッと仕上がり、食感の変化が楽しめます。

g366kcal

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豚肉の写真

豚肉

Pork belly

豚肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分49 (%)
廃棄率0 (%)
豚肉(部位別)カロリー(100gあたり)
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンB1
mg
ビタミンB6
mg
豚肩肉 201 18.5 14.6 0.2 0.66 0.32
豚肩ロース 237 17.1 19.2 0.1 0.63 0.28
豚ロース 248 19.3 19.2 0.2 0.69 0.32
豚ばら肉 366 14.4 35.4 0.1 0.51 0.22
豚もも肉 171 20.5 10.2 0.2 0.9 0.31
豚ヒレ 118 22.2 3.7 0.3 1.32 0.54
『ほっともっと』で豚肉が使用されている商品のカロリー
商品名
価格
(税込)
カロリー kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
ライス普通盛
ライス大盛
しょうが焼コンビ弁当 390 747 903 29.3 21.6 108.5 3.6
しょうが焼弁当 430 684 840 27.5 16.6 106.2 2.4
ロースかつカレー 500 1050 1206 29.3 41.9 139.1 4.5
ロースかつとじ弁当 430 938 1139 36.1 38.2 124 2.8
カツ丼 390 997 1153 36.3 38.2 126.8 3.8
肉野菜炒め弁当 480 789 945 24.6 24.3 118.2 4.1
新・デラックス弁当 500 867 1023 36.0 30.8 111.3 3.5
※ほっともっと公式HPの東京都地域メニュー参考。最新データは公式HPでご確認ください。

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豚肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー366kcal
タンパク質 14.4g
脂質 35.4g
炭水化物 0.1g

【PFCバランス】

豚肉のカロリーは100g(単位)で366kcalのカロリー。豚肉は100g換算で366kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.86g。脂質が多く35.4g、たんぱく質が14.4g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とセレンの成分が多い。

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豚肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11μg
ビタミンD0.5μg
ビタミンE0.5mg
ビタミンK6μg
ビタミンB10.51mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン4.7mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB120.5μg
葉酸2μg
パントテン酸0.64mg
ビオチン3.7μg
ビタミンC1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 50mg
カリウム 240mg
カルシウム 3mg
マグネシウム 15mg
リン 130mg
0.6mg
亜鉛 1.8mg
0.04mg
マンガン 0.01mg
セレン 13μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール70mg
食塩相当量0.1g

豚肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和14.6g
脂肪酸 一価不飽和15.26g
脂肪酸 多価不飽和3.5g
脂肪酸 総量33.36g
n-3系 多価不飽和0.18g
n-6系 多価不飽和3.32g
18:1 オレイン酸13000mg
18:2 n-6 リノール酸3000mg
18:3 n-3 α-リノレン酸160mg
20:2 n-6 イコサジエン酸130mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸28mg
20:4 n-6 アラキドン酸75mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸33mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸23mg

豚肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン630mg
ロイシン1100mg
リシン(リジン)1200mg
含硫アミノ酸490mg
芳香族アミノ酸1100mg
トレオニン(スレオニン)680mg
トリプトファン160mg
バリン730mg
ヒスチジン520mg
アルギニン1000mg
アラニン940mg
アスパラギン酸1300mg
グルタミン酸2200mg
グリシン1100mg
プロリン790mg
セリン660mg
アミノ酸合計15000mg
アンモニア210mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豚肉」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

豚バラ 1
概要 約27㎝の豚バラ肉1枚
重量 32g
カロリー 117kcal
豚バラ 2
概要 約27㎝の豚バラ2枚
重量 61g
カロリー 223kcal
豚バラ 3
概要 約27㎝の豚バラ3枚
重量 93g
カロリー 340kcal

豚肉のカロリー・栄養FAQ

豚肉のカロリーは?
豚肉単位「100g」のカロリーは366kcalです。豚肉100gあたりのカロリーは366kcalです。
豚肉の糖質の量は?
豚肉単位「100g」の糖質の量は0.1gです。豚肉100gあたりの糖質の量は0.1gです。
豚肉のビタミンB1の含有量はどのくらい?
豚肉単位「100g」にはビタミンB1が0.51mg含まれています。豚肉100gあたりのビタミンB1は0.51mgです。
豚肉のセレンの含有量はどのくらい?
豚肉単位「100g」にはセレンが13μg含まれています。豚肉100gあたりのセレンは13μgです。

豚肉を追加してカロリー計算機へ移動する

g366kcal

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豚肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豚肉:単位 100gのカロリー「366kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング137分
  • ジョギング83分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ165分
  • 階段上り46分
  • 掃除機118分
  • お風呂掃除108分
  • 水中ウォーキング103分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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