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牡蠣の佃煮 (牡蠣のつくだ煮/かきの佃煮/カキの佃煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牡蠣の佃煮のカロリー79kcal 100g
47kcal 59.5g(深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣の佃煮のカロリーは、むき身2個分として深型小鉢1皿あたり約50㎉あるが、亜鉛とビタミンB12は1食でも十分に摂取できる。
しぐれ煮ならではの甘辛さと生姜の風味がきいた牡蠣の佃煮は、ご飯と相性がよく酒の肴にも適しているので、ダイエット中なら食べる分だけ小皿にのせておくなど節制を意識したい。
加熱しすぎると身が縮み固くなって食べ応えや満足度がダウンするので、煮込み過ぎないことがプリプリした牡蠣の身の弾力とクリーミーな食感を残した美味しいかきの佃煮を手作りする大事なポイント。
味噌味や唐辛子を入れてピリ辛風味にした牡蠣のつくだ煮レシピもあり、多くつくり過ぎて佃煮が残ってしまったら炊込みご飯にアレンジして美味しく使い切るとよい。

g47kcal

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牡蠣の佃煮

牡蠣の佃煮

Tsukudani oyster

牡蠣の佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

牡蠣の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 40 g 24 kcal
しょうが しょうが 1.9 g 1 kcal
中ざら糖 中ざら糖 1.2 g 5 kcal
醤油 醤油 4.3 g 4 kcal
みりん みりん 4.3 g 11 kcal
日本酒 日本酒 3.6 g 4 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
水 4 g 0 kcal

牡蠣の佃煮:深型小鉢1皿 59.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質3.01g (12.04kcal)15~34g
脂質0.57g (5.13kcal)13~20g
炭水化物5.68g (22.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

牡蠣の佃煮のカロリーは59.5g(深型小鉢1皿)で47kcalのカロリー。牡蠣の佃煮は100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く5.68g、たんぱく質が3.01g、脂質が0.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

牡蠣の佃煮:59.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.8μg221μgRE
ビタミンE0.48mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB1211.24μg0.8μg
葉酸17.57μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン2.34μg17μg
ビタミンC1.24mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム531.43mg~1000mg
カリウム98.59mg833mg
カルシウム36.92mg221mg
マグネシウム33.08mg91.8mg
リン47.91mg381mg
0.84mg3.49mg
亜鉛5.32mg3mg
0.36mg0.24mg
マンガン0.26mg1.17mg
ヨウ素29.28μg43.8μg
セレン19.69μg8.3μg
クロム1.75μg10μg
モリブデン3.81μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g5.7g~
食塩相当量1.34g~2.5g

牡蠣の佃煮:59.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.13g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.31g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸33.2mg
18:2 n-6 リノール酸7.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.4mg

牡蠣の佃煮:59.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン103.91mg
ロイシン171.65mg
リシン(リジン)178.06mg
含硫アミノ酸94.45mg
芳香族アミノ酸182.06mg
トレオニン(スレオニン)116.9mg
トリプトファン23.93mg
バリン117.2mg
ヒスチジン59.31mg
アルギニン145.89mg
アラニン162.06mg
アスパラギン酸265.54mg
グルタミン酸408.8mg
グリシン161.33mg
プロリン137.5mg
セリン115.91mg
アミノ酸合計2461mg
アンモニア61.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣の佃煮:深型小鉢1皿 59.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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