馬肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.1g | |
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| 脂質 | 2.5g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 馬肉のカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
「サクラ」とも呼ばれる馬の赤身肉です。脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。
馬肉は高たんぱく低脂肪で、鉄、セレン、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB12、パントテン酸などの栄養素が豊富に含まれています。
馬肉の加工品には燻製、缶詰、コンビーフに似た「ニューコンミート」があります。
レシピには馬肉丼、ロースト、煮込みなどがあり、霜降り(バラ肉)やたてがみ(たてがみの下の脂身)を使用した熊本の名物料理「馬刺し」も有名です。
馬肉は日本国内で広く消費されていますが、特に熊本県では生産や消費が盛んです。熊本県は全国の馬肉供給の中心地であり、観光客向けの飲食店やお土産としても人気があります。栄養価の高さから、健康志向の人々にも注目されています。
馬肉の保存方法は冷蔵や冷凍が一般的で、冷蔵では約1週間、冷凍では1か月程度保存可能です。解凍する際は冷蔵庫内でゆっくりと行うことで、肉質の劣化を抑えることができます。
調理では臭みを抑えるために一度熱湯にくぐらせる「霜降り」や、香味野菜と一緒に煮込む方法が効果的です。また、スライスした馬肉を軽く炙って刺身として楽しむ「炙り馬刺し」も近年人気があります。煮込みやローストなど、調理法によって食感や味わいを変えながら楽しめるのも特徴です。
別名: さくら肉皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Horse meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.1g | |
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| 脂質 | 2.5g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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馬肉のカロリーは100g(単位)で102kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。馬肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.1g、脂質が2.5g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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馬肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 5.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 7.1μg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 1.01mg | |
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| ビオチン | 1.1μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 300mg | |
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| カルシウム | 11mg | |
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| マグネシウム | 18mg | |
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| リン | 170mg | |
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| 鉄 | 4.3mg | |
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| 亜鉛 | 2.8mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| セレン | 17μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 65mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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馬肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 180mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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馬肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1000mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 1900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 780mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| トリプトファン | 240mg | |
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| バリン | 1100mg | |
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| ヒスチジン | 1000mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 2000mg | |
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| グルタミン酸 | 3200mg | |
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| グリシン | 880mg | |
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| プロリン | 840mg | |
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| セリン | 860mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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| アンモニア | 290mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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馬肉:単位 100gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
単価は高いが、費用対効果抜群。たんぱく質が多く鉄分もしっかり。柔らかく消化にも良く、女性には特にうれしい食材。
産地や馬の種類により肉質が異なるが、ある程度サシのあるロースなどが個人的には食べやすいと感じる。
尚、ブルーステーキも刺身と炙りの両方が楽しめておすすめ。
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