ラム肩の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 214kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 17.1g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| ラム肩のカロリー | 214kcal 100g |
|---|---|
| 214kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
子羊の肩肉(ラムショルダー)のカロリーは、ラムロース(背肉)とほぼ変わりません。しゃぶしゃぶ、ジンギスカン、煮込み料理などに適しており、幅広い調理方法で楽しめます。ラムショルダーは高たんぱくで脂質も多く、亜鉛、ビタミンK、ビタミンB12といった栄養素を含んでいます。成羊のマトン肉に比べると肉質が柔らかく、独特の臭みが少ないのが特徴です。そのため、シチューやカレーといった煮込み料理のほか、焼き肉やローストとしても人気があります。スパイスやハーブとの相性も良く、にんにくやローズマリーと組み合わせると風味豊かな一皿に仕上がります。また、骨付きのまま煮込むと旨味が出やすく、スープやブイヨンのベースとしても利用されます。料理のバリエーションが豊富で、家庭料理から本格的な洋風・エスニック料理まで幅広く活用できる部位です。
成分値は、ニュージーランド産およびオーストラリア産の[ラム]「かた(脂身つき・生)」を試料とし、分析値と四訂成分表に基づいて算出しています。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Lamb shoulder
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 214kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 17.1g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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ラム肩のカロリーは100g(単位)で214kcal、100g換算では214kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.38gです。ラム肩100g(単位)の栄養は、脂質が多く17.1g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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ラム肩:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.9μg | |
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 4.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.94mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 70mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 310mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 23mg | |
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| リン | 120mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 5mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 80mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ラム肩:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 360mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
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ラム肩:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 750mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1400mg | |
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| リシン(リジン) | 1500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 630mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 830mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 860mg | |
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| ヒスチジン | 640mg | |
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| アルギニン | 1200mg | |
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| アラニン | 1100mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600mg | |
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| グルタミン酸 | 2600mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 810mg | |
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| セリン | 760mg | |
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| アミノ酸合計 | 17000mg | |
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| アンモニア | 260mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1枚25gのラムショルダー |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 100gのラムショルダー |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 214kcal |

| 概要 | 横から見た100gのラムショルダー(厚さ約2㎝) |
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ラム肩:単位 100gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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