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牛ひき肉 (牛挽肉/牛挽き肉)

食品

食品分析数値

牛ひき肉のカロリー224kcal 100g
224kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, 亜鉛
ネック、スネ、肩などのスジの多い部分を挽いたもの。スジが挽き肉に向いているわけではなく、単品のスライス、切り身、ブロックで需要の少ない部位。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。豚挽き肉とはそう変わらないが鶏挽き肉と較べると二倍近い脂質を含んでいる。合挽き肉は牛挽き肉と豚挽き肉に牛の脂身を加えた高脂肪のものが多い。
脂質が多いのでジャガイモナスなど油と相性の良い食材には合うが、オムレツ、そぼろ、離乳食などには赤身肉を挽いたものの方が適している。また、スジが多いためカレー、ミートソースなどの煮込み料理には旨味が出て良いが、獣肉臭が強いので餃子に使う場合は豚肉向きのキャベツニラのレシピよりも羊肉向きのセロリや香菜を使ったレシピの方が無難で、短時間の加熱では固くなりがちなのでハンバーグ肉団子を作る場合には肩ロース等の部位を挽いたものの方が適している。

<状態:生>

g224kcal

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牛ひき肉

牛ひき肉

Ground beef

牛ひき肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分64 (%)
廃棄率0 (%)
挽き肉(種類別)100gあたりのカロリー
食品名
カロリー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
牛ひき肉 224 19 15.1 0.5 0.1
豚挽き肉 221 18.6 15.1 0 0.1
鶏ひき肉 166 20.9 8.3 0 0.2

牛ひき肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー224kcal536~751kcal
タンパク質19g (76kcal)15~34g
脂質15.1g (135.9kcal)13~20g
炭水化物0.5g (2kcal)75~105g

【PFCバランス】

牛ひき肉のカロリーは100g(単位)で224kcalのカロリー。牛ひき肉は100g換算で224kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.71g。たんぱく質が多く19g、脂質が15.1g、炭水化物が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が高い。

牛ひき肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK5μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン4.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB121.5μg0.8μg
葉酸7μg80μg
パントテン酸0.99mg1.5mg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム49mg~1000mg
カリウム310mg833mg
カルシウム4mg221mg
マグネシウム20mg91.8mg
リン170mg381mg
2.3mg3.49mg
亜鉛4.3mg3mg
0.08mg0.24mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

牛ひき肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.45g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.81g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.61g3g~8.3g
脂肪酸 総量12.87g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.53g
18:1 オレイン酸6000mg
18:2 n-6 リノール酸440mg
18:3 n-3 α-リノレン酸45mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸25mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3mg
20:4 n-6 アラキドン酸52mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸17mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1mg

牛ひき肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン840mg
ロイシン1400mg
リシン(リジン)1500mg
含硫アミノ酸700mg
芳香族アミノ酸1300mg
トレオニン(スレオニン)750mg
トリプトファン200mg
バリン910mg
ヒスチジン630mg
アルギニン1300mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1600mg
グルタミン酸2700mg
グリシン1500mg
プロリン1000mg
セリン640mg
アミノ酸合計18000mg
アンモニア280mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛ひき肉:単位 100gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング84分
  • ジョギング51分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ101分
  • 階段上り28分
  • 掃除機72分
  • お風呂掃除67分
  • 水中ウォーキング63分
  • 水泳32分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る40分

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g224kcal

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