豚肩ロース:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 253kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 17.1g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 19.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

豚肩ロースのカロリー | 253kcal 100g 253kcal 100g (単位) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の肩の後ろのところ。背肉の肩肉とロースの間の部位。中華料理の叉焼肉に使う肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。赤身部分のきめが細かく筋間脂肪や肉基質タンパクが比較的多いので、柔らかい部位と筋の多い部位の味わいを併せ持ち、用途は多彩。通常はバラ肉で作る角煮も通常はロースで作るソテーも出来る。
栄養成分は中型種とほぼ同じで高たんぱくで脂質も多く、ビタミンB1、亜鉛が豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして生姜焼き、冷しゃぶ、厚切り肉用レシピとしてポークステーキ、塩麹漬け、かたまり肉用レシピとして煮豚、茹で豚などの料理が紹介されている。
<状態:生・大型種・脂身つき> 皮下脂肪5.7%、筋間脂肪12.4%
Pork shoulder (Boston butt)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 253kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 17.1g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 19.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
![]() |
豚肩ロースのカロリーは100g(単位)で253kcalのカロリー。豚肩ロースは100g換算で253kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.62g。脂質が多く19.2g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
スポンサーリンク
豚肩ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.3μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 2μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.63mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 3.6mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 2μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.18mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 2mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 54mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 300mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 4mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 18mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 160mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.7mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
![]() |
豚肩ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.26g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 8.17g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 17.54g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 7600mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 85mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 63mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
![]() |
豚肩ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豚肩ロース:単位 100gのカロリー「253kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク