ラムももの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 164kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| ラムもものカロリー | 164kcal 100g |
|---|---|
| 164kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
ラムもも肉は、生後1年未満の子羊から得られるもも部分の赤身肉で、ローストやたたきといった調理法に適しています。 比較的大きなブロックとして切り出せるため、家庭用から業務用まで需要が高い部位です。 栄養成分としては高たんぱくで、ビタミンB群や亜鉛などが含まれており、ラムロース肉やラム肩肉に比べて脂肪が少ないのが特徴です。 羊肉の独特な香りは脂質部分に多く含まれるため、脂肪が少ないラムもも肉は比較的臭みを感じにくい部位とされています。 臭みを和らげる調理法としては、ナツメグやミント、ローズマリーなどの香草やスパイスを組み合わせるのが一般的です。 ラムもも肉は定番料理のジンギスカンをはじめ、ハンバーグ、串焼き、ラムしゃぶ、煮込み料理など幅広く利用されます。
「もも」の「脂身つき、生」の成分値は、実際の分析値に基づき決定されています。羊肉は、生後1年以上を経過したものをマトン、生後1年未満のものをラムと呼びます。国内で流通するラムもも肉のほとんどはニュージーランドやオーストラリアからの輸入品であり、成分分析もこれらの輸入品を試料として行われています。
もも肉は繊維がしっかりしているため、薄切りにして炒め物やグリルにするほか、じっくり加熱するローストや煮込みでも柔らかく仕上がります。赤身の旨味が強い部位なので、シンプルな味付けでも羊肉ならではの風味を楽しめます。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Lamb leg
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 164kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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ラムもものカロリーは100g(単位)で164kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。ラムもも100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20g、脂質が12g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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ラムもも:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 6.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 1.8μg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 59mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 340mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 22mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 3.1mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1μg | |
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| セレン | 9μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ラムもも:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4000mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 280mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
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ラムもも:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 930mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 1800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 780mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| トリプトファン | 260mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 810mg | |
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| アルギニン | 1400mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 1900mg | |
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| グルタミン酸 | 3100mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 860mg | |
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| セリン | 910mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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| アンモニア | 310mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラムもも:単位 100gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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