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鶏軟骨 (とりなんこつ/とりナンコツ)

食品

食品分析数値

鶏軟骨のカロリー54kcal 100g
54kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, パントテン酸
ヤゲン軟骨。鶏の胸骨の軟骨部分。二本のささみに挟まれている骨で、軟骨揚げに使う鶏ヒザ軟骨ではない。串焼きにしたりつくねに加えたり、主に焼き鳥に用いられる。
栄養成分は、和牛サーロインと同等のたんぱく質含有量で脂質・炭水化物がほとんどなく低カロリー。ダイエットに適している。たんぱく質はほとんどがコラーゲンなどの肉基質タンパク。
レシピサイトでは炒め物、照り焼き、煮物、唐揚げなどの料理の作り方が紹介されている。

<状態:生>

g54kcal

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鶏軟骨

鶏軟骨

Chicken cartilage

鶏軟骨のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)
廃棄率0 (%)

鶏軟骨:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質12.5g (50kcal)15~34g
脂質0.4g (3.6kcal)13~20g
炭水化物0.4g (1.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

鶏軟骨のカロリーは100g(単位)で54kcalのカロリー。鶏軟骨は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く12.5g、脂質が0.4g、炭水化物が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が高い。

鶏軟骨:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1μg221μgRE
ビタミンK5μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン3.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸5μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム390mg~1000mg
カリウム170mg833mg
カルシウム47mg221mg
マグネシウム15mg91.8mg
リン78mg381mg
0.3mg3.49mg
亜鉛0.3mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1g~2.5g

鶏軟骨:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.12g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.24g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸100mg
18:2 n-6 リノール酸21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1mg

鶏軟骨:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏軟骨:単位 100gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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