カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

焼き鳥 (焼鳥/焼き鳥タレ)

おやつ・おつまみ・お菓子

焼き鳥のカロリー概要

焼き鳥のカロリー 197kcal 100g
99kcal 50g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン

焼き鳥は、日本の屋台や居酒屋などで親しまれる人気のある料理です。一本あたりのカロリーは、たれ味が98.5kcal、塩こしょう味が90kcalと、鶏もも肉を使った場合に限ります。鶏の部位によってカロリーに差があり、もも肉より胸肉のほうがカロリーが低い傾向があります。

焼き鳥はグリルや炭火で焼くため、余分な脂を落とすことができます。また、ねぎまのようにネギを挟むことで、野菜の食物繊維を摂取することもできます。さらに、余分なタレを落としてから食べることで、カロリーオフすることもできます。

焼き鳥の栄養面については、たれ1本あたりの糖質は1.73g、食物繊維は0g、たんぱく質は7.53gとなっています。たんぱく質が豊富で、低糖質な食材と言えます。

一方で、ご飯にのせる焼き鳥丼や焼き鳥弁当は、単品の焼き鳥よりも炭水化物の量とカロリーがアップするため、注意が必要です。

なお、北海道には、「焼き鳥」という言葉が豚バラ肉を焼いたものを含む広い範囲の料理を指す地域があります。北海道の一部地域では、焼き鳥といっても鶏肉ではなく、豚バラ肉を焼いたものが一般的です。

g99kcal

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焼き鳥の写真

焼き鳥

Yakitori

焼き鳥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

焼き鳥に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 90 g 180 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal

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焼き鳥:1本 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー99kcal536~751kcal
タンパク質 7.53g 15~34g
脂質 6.3g 13~20g
炭水化物 1.73g 75~105g

【PFCバランス】

焼き鳥のカロリーは50g(1本)で99kcalのカロリー。焼き鳥は100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。たんぱく質が多く7.53g、脂質が6.3g、炭水化物が1.73gでそのうち糖質が1.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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焼き鳥:50g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.55μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンK23.85μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.19μg0.8μg
葉酸5.94μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン1.95μg17μg
ビタミンC1.35mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 197.59mg ~1000mg
カリウム 133.29mg 833mg
カルシウム 3.15mg 221mg
マグネシウム 10.52mg 91.8mg
リン 76.87mg 381mg
0.23mg 3.49mg
亜鉛 0.75mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 6.63μg 8.3μg
クロム 0.54μg 10μg
モリブデン 2.34μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.48g ~2.5g

焼き鳥:50g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.73g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.78g
18:1 オレイン酸2565mg
18:2 n-6 リノール酸720mg
18:3 n-3 α-リノレン酸32.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.7mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-6 アラキドン酸35.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.35mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.15mg

焼き鳥:50g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン339.6mg
ロイシン601.5mg
リシン(リジン)642.6mg
含硫アミノ酸288mg
芳香族アミノ酸552.6mg
トレオニン(スレオニン)342mg
トリプトファン86.01mg
バリン354mg
ヒスチジン288.6mg
アルギニン501.9mg
アラニン453.6mg
アスパラギン酸698.4mg
グルタミン酸1173mg
グリシン423.3mg
プロリン339mg
セリン317.1mg
アミノ酸合計7410mg
アンモニア114.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

焼き鳥のカロリー・栄養FAQ

焼き鳥(1本)のカロリーは?
焼き鳥(1本「50g」)のカロリーは99kcalです。
焼き鳥100gあたりのカロリーは?
焼き鳥「100g」のカロリーは197kcalです。
焼き鳥(1本あたり)の糖質量は?
焼き鳥(1本「50g」)の糖質の量は1.73gです。

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焼き鳥のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

焼き鳥:1本 50gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング23分
  • 自転車14分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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