焼き鳥:1本 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 99kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.53g | 15~34g |
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脂質 | 6.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.73g | 75~105g |
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【PFCバランス】

焼き鳥のカロリー | 197kcal 100g 99kcal 50g (1本) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, セレン |
焼き鳥は、日本の屋台や居酒屋などで親しまれる人気のある料理です。一本あたりのカロリーは、たれ味が98.5kcal、塩こしょう味が90kcalと、鶏もも肉を使った場合に限ります。鶏の部位によってカロリーに差があり、もも肉より胸肉のほうがカロリーが低い傾向があります。
焼き鳥はグリルや炭火で焼くため、余分な脂を落とすことができます。また、ねぎまのようにネギを挟むことで、野菜の食物繊維を摂取することもできます。さらに、余分なタレを落としてから食べることで、カロリーオフすることもできます。
焼き鳥の栄養面については、たれ1本あたりの糖質は1.73g、食物繊維は0g、たんぱく質は7.53gとなっています。たんぱく質が豊富で、低糖質な食材と言えます。
一方で、ご飯にのせる焼き鳥丼や焼き鳥弁当は、単品の焼き鳥よりも炭水化物の量とカロリーがアップするため、注意が必要です。
なお、北海道には、「焼き鳥」という言葉が豚バラ肉を焼いたものを含む広い範囲の料理を指す地域があります。北海道の一部地域では、焼き鳥といっても鶏肉ではなく、豚バラ肉を焼いたものが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 99kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.53g | 15~34g |
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脂質 | 6.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.73g | 75~105g |
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焼き鳥のカロリーは50g(1本)で99kcalのカロリー。焼き鳥は100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。たんぱく質が多く7.53g、脂質が6.3g、炭水化物が1.73gでそのうち糖質が1.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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焼き鳥:50g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 17.55μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 23.85μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.29mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.19μg | 0.8μg |
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葉酸 | 5.94μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.77mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.95μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.35mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 197.59mg | ~1000mg |
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カリウム | 133.29mg | 833mg |
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カルシウム | 3.15mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.52mg | 91.8mg |
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リン | 76.87mg | 381mg |
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鉄 | 0.23mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.75mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.03μg | 43.8μg |
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セレン | 6.63μg | 8.3μg |
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クロム | 0.54μg | 10μg |
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モリブデン | 2.34μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.48g | ~2.5g |
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焼き鳥:50g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.94g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.98g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.73g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
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18:1 オレイン酸 | 2565mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 720mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.7mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.1mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.35mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.15mg | |
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焼き鳥:50g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 339.6mg | |
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ロイシン | 601.5mg | |
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リシン(リジン) | 642.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 288mg | |
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芳香族アミノ酸 | 552.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 342mg | |
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トリプトファン | 86.01mg | |
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バリン | 354mg | |
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ヒスチジン | 288.6mg | |
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アルギニン | 501.9mg | |
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アラニン | 453.6mg | |
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アスパラギン酸 | 698.4mg | |
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グルタミン酸 | 1173mg | |
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グリシン | 423.3mg | |
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プロリン | 339mg | |
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セリン | 317.1mg | |
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アミノ酸合計 | 7410mg | |
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アンモニア | 114.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼き鳥:1本 50gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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