カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

つくね (鶏つくね)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

つくねのカロリー 171kcal 100g
260kcal 152.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB6, セレン
つくねのカロリーは、1人前あたり260kcal。
鶏挽肉を80グラム使用し醤油ベースの照り焼きソースで味をつけ、卵の黄身を絡めるレシピで作る鶏つくねのカロリー。

【つくねの栄養(100g)】

・糖質(6.12グラム)
・食物繊維(0.31グラム)
・たんぱく質(14.69グラム)

鶏つくねには、セレン・ナイアシン・ビタミンB6・パントテン酸の栄養素が多く含まれ、タンパク質と脂質の割合が高く、炭水化物は少ない。
つくねはコンビニのホットフードやおでん種にも使われ、冷凍食品もある。
つくね丼・つくね鍋・肉団子の甘酢餡といった料理にアレンジ可能で塩コショウ味のレシピも人気。

g260kcal

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つくね

つくね

Toritsukune

つくねの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

つくねに使われる材料のカロリーと重量

鶏ひき肉 鶏ひき肉 80 g 133 kcal
ねぎ ねぎ 14 g 4 kcal
卵白 卵白 16 g 8 kcal
パン粉 パン粉 4 g 15 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
照り焼きソース 照り焼きソース 20 g 34 kcal
卵黄 卵黄 17 g 66 kcal

つくね:一人前 152.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー260kcal536~751kcal
タンパク質 22.34g (89.36kcal) 15~34g
脂質 12.62g (113.58kcal) 13~20g
炭水化物 9.78g (39.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

つくねのカロリーは152.1g(一人前)で260kcalのカロリー。つくねは100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。たんぱく質が多く22.34g、脂質が12.62g、炭水化物が9.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とセレンの成分が高い。糖質の量は9.31g。

つくね:152.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA113.76μg221μgRE
ビタミンD1μg1.8μg
ビタミンE0.78mg2.2mg
ビタミンK20.75μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.33mg0.36mg
ナイアシン5.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.61mg0.35mg
ビタミンB120.67μg0.8μg
葉酸41.3μg80μg
パントテン酸1.93mg1.5mg
ビオチン13.14μg17μg
ビタミンC1.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 821.46mg ~1000mg
カリウム 309.23mg 833mg
カルシウム 43.45mg 221mg
マグネシウム 31.91mg 91.8mg
リン 189.65mg 381mg
2.18mg 3.49mg
亜鉛 1.4mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 8.96μg 43.8μg
セレン 13.54μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 5.67μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.47g 5.7g~
食塩相当量2.14g ~2.5g

つくね:152.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.66g
n-3系 多価不飽和0.18g
n-6系 多価不飽和1.83g
18:1 オレイン酸4522.48mg
18:2 n-6 リノール酸1654.16mg
18:3 n-3 α-リノレン酸84.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸21.98mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21.29mg
20:4 n-6 アラキドン酸124.16mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸6.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.33mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸15.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸82.19mg

つくね:152.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1034.2mg
ロイシン1695.11mg
リシン(リジン)1789.78mg
含硫アミノ酸895.56mg
芳香族アミノ酸1641.93mg
トレオニン(スレオニン)921.6mg
トリプトファン254.92mg
バリン1091.99mg
ヒスチジン706.12mg
アルギニン1437.35mg
アラニン1228.72mg
アスパラギン酸2002.56mg
グルタミン酸3212.58mg
グリシン1042.33mg
プロリン914.08mg
セリン946.58mg
アミノ酸合計20937.1mg
アンモニア354.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

つくね:一人前 152.1gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング98分
  • ジョギング59分
  • 自転車37分
  • なわとび30分
  • ストレッチ117分
  • 階段上り33分
  • 掃除機84分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング73分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る47分

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