すっぽんの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 175kcal | |
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タンパク質 | 16.4g | |
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脂質 | 13.4g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】

すっぽんのカロリー | 175kcal 100g |
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175kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ビタミンD |
スッポンは、三大栄養素の中ではタンパク質と脂質が豊富で、炭水化物はほとんど含まれません。特に必須アミノ酸を多く含む良質なたんぱく質源として知られ、滋養強壮に優れています。さらに、ビタミンB1・B2・Dのほか、亜鉛や鉄などのミネラルも多く含まれています。スッポンは、スッポン鍋やすっぽんスープ、雑炊、唐揚げ、煮込み料理など、さまざまなレシピに活用できます。
スッポン料理では新鮮さが重要で、調理前に丁寧な血抜きを行うことで臭みを抑え、旨味を引き出します。鍋料理では、スッポンから出る濃厚な出汁が美味しさの決め手であり、昆布や酒、醤油を使った上品な味付けが一般的です。
また、スッポンの骨や甲羅を長時間煮込んでとった出汁は、スープやリゾットなど洋風料理にも応用できます。和食だけでなく、健康食材として幅広く利用される伝統的な食材です。
甲殻、頭部、脚、内臓、皮等を除いたもの
Snapping turtle
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 175kcal | |
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タンパク質 | 16.4g | |
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脂質 | 13.4g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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すっぽんのカロリーは100g(単位)で175kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。すっぽん100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く16.4g、脂質が13.4g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とビタミンDの成分が多いです。
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すっぽん:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 94μg | |
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ビタミンD | 3.6μg | |
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ビタミンE | 1mg | |
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ビタミンK | 5μg | |
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ビタミンB1 | 0.91mg | |
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ビタミンB2 | 0.41mg | |
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ナイアシン | 3mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 1.2μg | |
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葉酸 | 16μg | |
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パントテン酸 | 0.2mg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 69mg | |
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カリウム | 150mg | |
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カルシウム | 18mg | |
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マグネシウム | 10mg | |
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リン | 88mg | |
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鉄 | 0.9mg | |
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亜鉛 | 1.6mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 95mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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すっぽん:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.66g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.43g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.36g | |
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脂肪酸 総量 | 11.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.32g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 910mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 550mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 64mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 89mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 630mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 31mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 140mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 860mg | |
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すっぽん:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すっぽん:単位 100gのカロリー「175kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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