カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

雑炊 (おじや)

料理主食

食品分析数値

雑炊のカロリー 139kcal 100g
328kcal 236g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
雑炊のカロリーは、一人前あたり328kcal。
ご飯をだし汁や鍋の残り汁などで煮てつくる雑炊のレシピには、鶏肉やきのこなどの具材を加え煮て醤油などで味付けし、仕上げに溶き卵を加える作り方が多い。
雑炊は少ない米でも、水分を多く含ませて調理すれば一食でも十分なボリュームが出るので、加える具材次第ではカロリーオフしながら満腹感を得ることが可能。

【雑炊の種類一覧】
たまご雑炊 鶏ぞうすい きのこ雑炊 蟹ぞうすい 牡蠣雑炊 牛乳雑炊

g328kcal

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雑炊

雑炊

Zosui

雑炊の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

雑炊に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 150 g 252 kcal
かまぼこ かまぼこ 15 g 15 kcal
ねぎ ねぎ 10 g 3 kcal
ぶなしめじ ぶなしめじ 20 g 4 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
卵 30 g 46 kcal

雑炊:一人前 236gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー328kcal536~751kcal
タンパク質 10.83g (43.32kcal) 15~34g
脂質 3.8g (34.2kcal) 13~20g
炭水化物 60.25g (241kcal) 75~105g

【PFCバランス】

雑炊のカロリーは236g(一人前)で328kcalのカロリー。雑炊は100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く60.25g、たんぱく質が10.83g、脂質が3.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は58.83g。

雑炊:236g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.1μg221μgRE
ビタミンD1.3μg1.8μg
ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK4.6μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン1.96mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸32.78μg80μg
パントテン酸1.04mg1.5mg
ビオチン11.59μg17μg
ビタミンC2.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 924.11mg ~1000mg
カリウム 233.81mg 833mg
カルシウム 30.16mg 221mg
マグネシウム 25.89mg 91.8mg
リン 155.19mg 381mg
1.01mg 3.49mg
亜鉛 1.56mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.57mg 1.17mg
ヨウ素 5.36μg 43.8μg
セレン 13.55μg 8.3μg
クロム 0.38μg 10μg
モリブデン 52.51μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.42g 5.7g~
食塩相当量2.36g ~2.5g

雑炊:236g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.23g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.71g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.97g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.64g
18:1 オレイン酸1163.86mg
18:2 n-6 リノール酸575.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.26mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.79mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸45.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.69mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.47mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56.05mg

雑炊:236g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン452.29mg
ロイシン792.2mg
リシン(リジン)615.79mg
含硫アミノ酸469.1mg
芳香族アミノ酸868.2mg
トレオニン(スレオニン)413.9mg
トリプトファン129.66mg
バリン566.71mg
ヒスチジン241.24mg
アルギニン662.31mg
アラニン555.19mg
アスパラギン酸997.81mg
グルタミン酸1669.7mg
グリシン389.49mg
プロリン420.29mg
セリン578.01mg
アミノ酸合計9738.99mg
アンモニア188.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

雑炊:一人前 236gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング123分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ148分
  • 階段上り41分
  • 掃除機106分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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