雑炊:一人前 236gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 10.9g | |
脂質 | 3.75g | |
炭水化物 | 60.11g | |
雑炊のカロリー | 131kcal 100g |
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309kcal 236g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ご飯をだし汁や鍋の残り汁などで煮てつくる雑炊のレシピには、鶏肉やきのこなどの具材を加え煮て醤油などで味付けし、仕上げに溶き卵を加える作り方が多い。
雑炊は少ない米でも、水分を多く含ませて調理すれば一食でも十分なボリュームが出るので、加える具材次第ではカロリーオフしながら満腹感を得ることが可能。
【雑炊の種類一覧】
たまご雑炊
鶏ぞうすい
きのこ雑炊
蟹ぞうすい
牡蠣雑炊
牛乳雑炊
鍋を楽しんだ後に〆の雑炊をする場合が多い。この場合、鍋に使った具材が多いため、表記しているカロリーより高くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 10.9g | |
脂質 | 3.75g | |
炭水化物 | 60.11g | |
雑炊のカロリーは236g(一人前)で309kcalのカロリー。雑炊は100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く60.11gでそのうち糖質が57.02g、たんぱく質が10.9g、脂質が3.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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雑炊:236g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.7μg | |
ビタミンD | 1.56μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 4.39μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 1.84mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.42μg | |
葉酸 | 36.39μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビオチン | 11.02μg | |
ビタミンC | 1.39mg | |
ナトリウム | 923.89mg | |
カリウム | 233.81mg | |
カルシウム | 29.17mg | |
マグネシウム | 25.79mg | |
リン | 151.49mg | |
鉄 | 0.94mg | |
亜鉛 | 1.49mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.68mg | |
ヨウ素 | 10.24μg | |
セレン | 10.95μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 52.42μg | |
コレステロール | 113.68mg | |
食物繊維 総量 | 3.09g | |
食塩相当量 | 2.36g | |
雑炊:236g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 総量 | 3.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
18:1 オレイン酸 | 1241.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 482.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.66mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.55mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.63mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.89mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.85mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.65mg | |
雑炊:236g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 495.69mg | |
ロイシン | 873.39mg | |
リシン(リジン) | 665.99mg | |
含硫アミノ酸 | 505.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 955mg | |
トレオニン(スレオニン) | 476.39mg | |
トリプトファン | 138.2mg | |
バリン | 627.81mg | |
ヒスチジン | 266.3mg | |
アルギニン | 730.07mg | |
アラニン | 604.49mg | |
アスパラギン酸 | 1041.61mg | |
グルタミン酸 | 2032.01mg | |
グリシン | 424.09mg | |
プロリン | 465.7mg | |
セリン | 663.09mg | |
アミノ酸合計 | 10939.99mg | |
アンモニア | 216.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の雑炊に使った材料(ご飯・かまぼこ・長ねぎ・しめじ・醤油・卵・かつお昆布だし) |
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概要 | 大皿1皿分・1人前の雑炊 |
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重量 | 384g |
カロリー | 503kcal |
概要 | 中皿1皿分・1/2人前の雑炊 |
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重量 | 192g |
カロリー | 252kcal |
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雑炊:一人前 236gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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