雑炊:一人前 236gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 310kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.9g | 15~34g |
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脂質 | 3.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.11g | 75~105g |
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【PFCバランス】

雑炊のカロリー | 131kcal 100g 310kcal 236g (一人前) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
ご飯をだし汁や鍋の残り汁などで煮てつくる雑炊のレシピには、鶏肉やきのこなどの具材を加え煮て醤油などで味付けし、仕上げに溶き卵を加える作り方が多い。
雑炊は少ない米でも、水分を多く含ませて調理すれば一食でも十分なボリュームが出るので、加える具材次第ではカロリーオフしながら満腹感を得ることが可能。
【雑炊の種類一覧】
たまご雑炊
鶏ぞうすい
きのこ雑炊
蟹ぞうすい
牡蠣雑炊
牛乳雑炊
鍋を楽しんだ後に〆の雑炊をする場合が多い。この場合、鍋に使った具材が多いため、表記しているカロリーより高くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 310kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.9g | 15~34g |
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脂質 | 3.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.11g | 75~105g |
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雑炊のカロリーは236g(一人前)で310kcalのカロリー。雑炊は100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く60.11gでそのうち糖質が57.02g、たんぱく質が10.9g、脂質が3.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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雑炊:236g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 63.7μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.56μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.45mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 4.39μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.19mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.84mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.42μg | 0.8μg |
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葉酸 | 36.39μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.94mg | 1.5mg |
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ビオチン | 11.02μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.39mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 923.89mg | ~1000mg |
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カリウム | 233.81mg | 833mg |
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カルシウム | 29.17mg | 221mg |
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マグネシウム | 25.79mg | 91.8mg |
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リン | 151.49mg | 381mg |
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鉄 | 0.94mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.49mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.68mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.24μg | 43.8μg |
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セレン | 10.95μg | 8.3μg |
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クロム | 0.38μg | 10μg |
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モリブデン | 52.42μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.09g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.36g | ~2.5g |
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雑炊:236g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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18:1 オレイン酸 | 1241.29mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 482.48mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.66mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.89mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.55mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.78mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.63mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.89mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.16mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.85mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.65mg | |
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雑炊:236g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 495.69mg | |
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ロイシン | 873.39mg | |
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リシン(リジン) | 665.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 505.61mg | |
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芳香族アミノ酸 | 955mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 476.39mg | |
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トリプトファン | 138.2mg | |
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バリン | 627.81mg | |
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ヒスチジン | 266.3mg | |
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アルギニン | 730.07mg | |
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アラニン | 604.49mg | |
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アスパラギン酸 | 1041.61mg | |
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グルタミン酸 | 2032.01mg | |
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グリシン | 424.09mg | |
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プロリン | 465.7mg | |
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セリン | 663.09mg | |
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アミノ酸合計 | 10939.99mg | |
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アンモニア | 216.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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雑炊:一人前 236gのカロリー「310kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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