きんつばの栄養(1個 65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 169kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.9g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 38.09g | |
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【PFCバランス】
| きんつばのカロリー | 260kcal 100g |
|---|---|
| 169kcal 65g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
四角く整形した餡に小麦粉の薄い生地をつけて鉄板で焼いたお菓子です。脂肪が極めて少なく、脂肪エネルギー比率は2%程度です。芋餡か芋羊羹を使用したものが芋きんつばで、栗を加えた小豆餡を使用したものが栗きんつばです。
名前の由来は、考案当初の色と形状が銀製の刀の鍔に似ていたため「ぎんつば」と称したものが、後に「きんつば」になったと言われています。
「きんつば」の製造の有名な地域としては、京都、金沢、松江が挙げられます。大阪で考案された和菓子である金鍔は、菓子職人が多い京都に伝わり、発展していきました。
きんつばは贈答品やお土産で喜ばれるお菓子ですが、自分で作ることもできます。餡子から作るのではなく、羊羹を用いて作ると簡単に作れるレシピが数多くあるので、試してみるのもおすすめです。
小豆つぶしあん入り部分割合: 皮 1、あん 9
Kintsuba
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 34 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 169kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.9g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 38.09g | |
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きんつばのカロリーは65g(1個)で169kcal、100g換算では260kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.77gです。きんつば65g(1個)の栄養は、炭水化物が多く38.09gでそのうち糖質が34.51g、たんぱく質が3.9g、脂質が0.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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きんつば:65g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 5.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 104mg | |
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| カルシウム | 13mg | |
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| マグネシウム | 14.3mg | |
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| リン | 47.45mg | |
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| 鉄 | 0.91mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| セレン | 0.65μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 30.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.58g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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きんつば:65g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.2mg | |
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きんつば:65g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 169mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 325mg | |
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| リシン(リジン) | 260mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 117mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 344.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 149.5mg | |
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| トリプトファン | 42.25mg | |
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| バリン | 208mg | |
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| ヒスチジン | 130mg | |
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| アルギニン | 240.5mg | |
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| アラニン | 162.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 422.5mg | |
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| グルタミン酸 | 780mg | |
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| グリシン | 149.5mg | |
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| プロリン | 234mg | |
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| セリン | 240.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 3965mg | |
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| アンモニア | 91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | きんつば1個 |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 143kcal |

| 概要 | きんつば1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 70kcal |

| 概要 | きんつば1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 34kcal |
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きんつば:1個 65gのカロリー「169kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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