力うどんの栄養(一杯 589g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 383kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.13g | |
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| 脂質 | 1.24g | |
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| 炭水化物 | 85.29g | |
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【PFCバランス】
| 力うどんのカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 383kcal 589g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
力うどんは、うどんに餅を加えた料理です。餅を食べると力が出ると昔から言われてきたことから、その名がついたと伝えられています。
発祥には諸説あり、江戸時代に力士や学生の栄養補給として広まったという説があります。単に温かいうどんとして楽しむだけでなく、地域の名物や郷土料理としても親しまれており、広島や今治、加古川、橋本など、地域によって具材や味つけに独自のレシピが存在します。具材の組み合わせや餅の種類によって、家庭や店舗ごとに独自の味わいを作れるのが特徴です。
この料理のカロリーは、切り餅1個(角型7×4×1.5cm)にネギやかまぼこなどを加えたシンプルなレシピのデータに基づいています。餅を1個増やすごとに、その分カロリーも大きく変わります。特に油で揚げた揚げ餅を使用すると、通常の焼き餅よりも高カロリーになります。カロリーを抑えたい場合は、具材や餅の焼き方を工夫することで調整できます。また、アスリート向けに栄養素を意識したレシピも一部で提案されています。
一般的な作り方は、温めたつゆに焼いた餅をのせる方法です。具材としては餅のほか、かまぼこやほうれん草、小松菜などの青菜、卵を加えるアレンジも人気です。さらに、鶏肉や油揚げを加えたアレンジレシピも多く紹介されています。餅を柔らかく煮込んだ鍋焼きうどん風の力うどんや、正月のお祝いに紅白の餅を入れるレシピなど、食べ方の幅が広い料理です。
最近では、カップ麺タイプの力うどんも販売され、家庭で簡単に楽しむことができます。レシピサイトでは、めんつゆや白だしを使った人気の作り方も検索可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 383kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.13g | |
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| 脂質 | 1.24g | |
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| 炭水化物 | 85.29g | |
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力うどんのカロリーは589g(一杯)で383kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。力うどん589g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く85.29gでそのうち糖質が81.93g、たんぱく質が11.13g、脂質が1.24gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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力うどん:589g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 0.41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.94μg | |
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| 葉酸 | 29.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.77mg | |
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| ビオチン | 1.24μg | |
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| ビタミンC | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1676mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 279.13mg | |
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| カルシウム | 31.69mg | |
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| マグネシウム | 40.88mg | |
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| リン | 132.17mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.59mg | |
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| ヨウ素 | 3000.01μg | |
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| セレン | 13.61μg | |
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| クロム | 2.3μg | |
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| モリブデン | 32.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.77mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.36g | |
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| 食塩相当量 | 4.24g | |
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力うどん:589g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 522.97mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.56mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.53mg | |
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力うどん:589g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 372.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 691.37mg | |
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| リシン(リジン) | 281.54mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 362.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 775.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 316.71mg | |
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| トリプトファン | 93.77mg | |
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| バリン | 461.48mg | |
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| ヒスチジン | 336.14mg | |
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| アルギニン | 466.49mg | |
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| アラニン | 366.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 670.69mg | |
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| グルタミン酸 | 3859.01mg | |
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| グリシン | 394.75mg | |
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| プロリン | 935.69mg | |
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| セリン | 532.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 10914.99mg | |
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| アンモニア | 299.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の力うどんに使った材料(うどん・餅・なると・長ネギ・めんつゆ・液体かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の力うどん |
|---|---|
| 重量 | 582g |
| カロリー | 378kcal |

| 概要 | 半人前の力うどん |
|---|---|
| 重量 | 291g |
| カロリー | 189kcal |

| 概要 | 100g分の力うどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 65kcal |
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力うどん:一杯 589gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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