カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

焼き鳥 (焼鳥/焼き鳥タレ/焼鳥もも)

焼き鳥のカロリー概要

焼き鳥のカロリー 376kcal 100g
188kcal 50g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

焼き鳥は、日本の屋台や居酒屋などで親しまれる人気のある料理です。鶏の部位によってカロリーに差があり、もも肉より胸肉のほうがカロリーが低い傾向があります。

焼き鳥はグリルや炭火で焼くため、余分な脂を落とすことができます。また、ねぎまのようにネギを挟むことで、野菜の食物繊維を摂取することもできます。さらに、余分なタレを落としてから食べることで、カロリーオフすることもできます。

ご飯にのせる焼き鳥丼や焼き鳥弁当は、単品の焼き鳥よりも炭水化物の量とカロリーがアップするため、注意が必要です。

なお、北海道には、「焼き鳥」という言葉が豚バラ肉を焼いたものを含む広い範囲の料理を指す地域があります。北海道の一部地域では、焼き鳥といっても鶏肉ではなく、豚バラ肉を焼いたものが一般的です。

焼き鳥は外食したりテイクアウトが一般的ですが、BBQでも人気です。自宅の卓上で焼き鳥を焼くことのできる手軽な焼き鳥器も販売されていて、焼き鳥パーティにおすすめです。

g188kcal

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焼き鳥の写真

焼き鳥

Yakitori

焼き鳥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分133 (%)

焼き鳥に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 90 g 171 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal

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焼き鳥:1本 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー188kcal536~751kcal
タンパク質 15.41g 15~34g
脂質 12.78g 13~20g
炭水化物 3.33g 75~105g

【PFCバランス】

焼き鳥のカロリーは50g(1本)で188kcalのカロリー。焼き鳥は100g換算で376kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.28g。たんぱく質が多く15.41g、脂質が12.78g、炭水化物が3.33gでそのうち糖質が3.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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焼き鳥:50g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36μg221μgRE
ビタミンD0.36μg1.8μg
ビタミンE0.63mg2.2mg
ビタミンK26.1μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン4.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸13.68μg80μg
パントテン酸0.76mg1.5mg
ビオチン3.87μg17μg
ビタミンC2.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 397.88mg ~1000mg
カリウム 284.58mg 833mg
カルシウム 6.3mg 221mg
マグネシウム 22.84mg 91.8mg
リン 162.74mg 381mg
0.64mg 3.49mg
亜鉛 1.5mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.06μg 43.8μg
セレン 15.96μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 4.68μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.05g ~2.5g

焼き鳥:50g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.64g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.59g
18:2 n-6 リノール酸1440mg
18:3 n-3 α-リノレン酸65.7mg
20:2 n-6 イコサジエン酸23.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸71.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.9mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸10.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.3mg

焼き鳥:50g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン815.02mg
ロイシン1383.98mg
リシン(リジン)1555.38mg
含硫アミノ酸675.66mg
芳香族アミノ酸1286.26mg
トレオニン(スレオニン)847.4mg
トリプトファン199.11mg
バリン870.92mg
ヒスチジン631.33mg
アルギニン1274.74mg
アラニン1105.5mg
アスパラギン酸1667.32mg
グルタミン酸2797.06mg
グリシン1188.86mg
プロリン885.86mg
セリン807.9mg
アミノ酸合計18431mg
アンモニア265.96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

焼き鳥のカロリー・栄養FAQ

焼き鳥(1本)のカロリーは?
焼き鳥(1本「50g」)のカロリーは188kcalです。
焼き鳥100gあたりのカロリーは?
焼き鳥「100g」のカロリーは376kcalです。
焼き鳥(1本あたり)の糖質量は?
焼き鳥(1本「50g」)の糖質の量は3.33gです。

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焼き鳥のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

焼き鳥:1本 50gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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